menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐奧地利代表處教育組

    新冠病毒疫情對奧地利女性在教育上之影響(一)

    2021-3-8 Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung 9752021-06-03

    新冠病毒大流行病全面改變了我們的生活和工作環境--同時也對性別關係產生了巨大的影響:經驗和研究結果表示,尤其是對婦女而言,多重負擔顯著和家庭暴力增加了。另外,婦女在決策過程中和在媒體中作爲專家的代表人數不足。聯合國兒童基金會認爲,在不久的將來,教育領域將面臨全球性的挑戰,因爲許多女孩(但也包括男孩)在危機過後不會返回學校。同樣,新冠病毒大流行也影響了兩性間在科學和研究領域的出版活動。

    綜整奧地利一些研究顯示,現在比以往任何時候都更需要可持續的、包容性的性別平等工作,以消除性別平等方面的挫折。在疫情間,有主要下列幾項重要變化:
    •婦女的無償照護工作增加:由於幼兒園和學校關閉,婦女須同時居家辦公、教導及協助孩子在家學習、提供家務/供膳服務、管理家庭衝突,這是過高比例的雙重和三重負擔。
    •婦女和兒童受到性別暴力影響更大:例如,在奧地利,從2020年1/2月(封城前)到2020年4/5月(封城期間),向警方報告的家庭暴力案件增加了26%。
    •婦女在決策過程中的代表人數不足:在危機中,做出重要決定的主要是男性。這種不平衡意味着婦女沒有充分參與影響其自身生活的決策。
    •在專家的能見度方面存在巨大的性別差異。兩項研究考察了2020年4月德國電視臺報導和13家德國印刷媒體的線上報導中的性別分佈,分析了174則廣播和79,807篇與新冠病毒有關的線上文章。整體來說,線上報告中提及女性比例佔30%,男性佔70%,專家被提到婦女的比例只大約7%了,為研究人員只有大約5%,而為病毒學家只有大約4%了。電視分析顯示,在所有與新冠病毒有關的主題中,女性與男性專家的比例都是以一比四。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網