menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐溫哥華辦事處教育組

    中國如何在幕後操縱私立學校

    2021-5-25 Vancouver Sun 9752021-06-03

    中國的「一帶一路」倡議旨在透過修建道路、港口和其他交通基礎設施包圍全球,而且可能很快就會將語言和文化的輸出也列入其中。其中為首的即是中國最大私立學校經營企業,,一家名為中國楓葉教育集團(China Maple Leaf Educational Services)上市公司,與加拿大有著密切聯繫,並以「優質化」和「完善化」卑詩省境外學校為其計畫目標,成為世界上最大的私校網路。

    自2004年開始,中國透過其教育部控制的孔子學院涉足國際教育。迄今全球共成立了1,000間孔子學院,然而近來因其招聘教師做法及審查教學內容,而引來許多負面關注。澳大利亞、美國和東歐各國政府皆已對此表示了疑慮。成立於加國教育局及大學的孔子學院也皆因外界抨擊而紛紛關閉,僅剩設立於高貴林市教育局的孔子學院仍然繼續營運。然高貴林市去年秋天取消使用孔子學院的名稱,根據社區媒體報導,目前相關資金約30萬加元來自華南師範大學,而不同於之前從中國教育部取得。

    基於這些爭議,中國的2.0版教育輸出極可能會有很大的修正,並且抱負繼續擴大其影響範圍的雄心。亞伯達大學(University of Alberta)中國研究所(China Institute)榮譽所長Gordon Houlden即表示,海外的中國學校將會倍增,因為中國認為自己正在與西方特別是美國進行軟實力的競爭。世界通用語言仍將是英語,但這也不是絕對不可能改變的現狀。Houlden所長認為教授中國語言和文化沒有任何問題,可讓思想、語言和文化相互競爭,但他也警告,允許這些與中國官方保持密切聯繫的私校在加國辦學則需要採取防範措施,以確保中國共產黨的價值觀不致於趁機滲入。

    楓葉教育集團主席任書良(Shu Liang Sherman Jen)在中國出生,1992年移民到溫哥華,現居香港。該集團於1995年在中國大連市開辦第一所楓葉學校,使用結合中國教育系統的卑詩省課綱。兩年後,卑詩省政府接受其成立卑詩省認證境外學校的提案。目前卑詩省楓葉學校在8個國家共有46所認證的境外學校,包括12所在中國。

    自2016年以來,楓葉教育集團已在加國湯普森河大學(Thompson Rivers University)、昆特蘭理工大學(Kwantlen Polytechnic University)、及安大略省的湖首大學(Lakehead University)等大學校園成立預校,並在湖首大學設立「未來教師計畫」。任書良分別慷慨捐款前兩所大學;2017年捐給湯普森河大學500萬加元,本月初捐贈昆特蘭理工大學300萬加元。另外還捐贈一座圖書館(Sherman Jen library)給溫哥華著名女子私校Crofton House School。

    至2025年,楓葉教育集團計畫在10個國家註冊,招收超過10萬名學生,較2019-20年的入學人數增加一倍以上。但其長期目標是「建立世界上最大的全球學校體系,將東方教育和文化的最佳面向,與西方教育的內容和方法相融合。」現階段該集團已在23個中國城市共設有114所學校、馬來西亞有14所、新加坡4所、澳大利亞1所,擁有自己的幼稚園至12年級課綱,且獲得全球最大的美國Cognia教育認證機構的認可。從2023年6月開始,該集團在中國12所卑詩省認證的學校畢業生,將會獲得楓葉高中畢業文憑(Maple Leaf High School Graduation Diploma),取代目前頒發的卑詩省畢業證書(Dogwood certificate)。

    如果任書良成功的話,楓葉這個名字很快就會成為一個全球品牌,卻與加拿大學校無關。儘管有這個名稱,但這些學校將受到中國以及其嚴厲的新私立學校法的影響,該法律將禁止學校教授任何破壞中國社會秩序的內容,並要求負責人承擔罰款甚至面臨監禁。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網