menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐溫哥華辦事處教育組

    加國亞伯達省公布10年高等教育計畫

    2021-4-29 CBC News 9752021-06-03

    加國亞伯達省高等教育廳廳長Demetrios Nicolaides近日宣布一項名為亞伯達省2030 (Alberta 2030) 的為期10年教育計畫,其中包含六項目標: 擴展高等教育並改善學生體驗、培養工作技能、支持創新和商業化、加強國際化、改善高等教育的可負擔性與持續性以及加強高等教育的治理機制。

    該項計畫強調了工作技能和商業研究,目標使每位大學生都能獲得工學結合 (work-integrated learning) 的機會。為促使人工智能及能源技術等領域的研究商業化,省政府將致力於在高等教育機構和業界之間建立合作夥伴關係。

    N廳長表示,新公布的教育系統將針對勞動力市場的需求做出密切回應,並確保新的課程、服務和政策能與時俱進,使不斷變化的業界和經濟需求保持同步。

    亞伯達省商會主席Adam Legge對於亞伯達省2030計畫表達支持,他表示,著重於學徒制、實習和雇主資助的項目上將更好地幫助學生做好準備,並提升他們畢業後的就業能力,且該計畫也反映了不斷發展增進技能,方能因應不斷變化的經濟。然而亞伯達大學教職員協會會長Ricardo Acuna則擔心,過於重視工作技能和商業研究,可能導致業界增強了對高等教育機構授課內容的影響力,同時忽略了社會科學和人文科學的重要性。

    廳長Demetrios Nicolaides還承諾將繼續限制學費漲幅。該省於2019年取消凍漲學費,並規定自2020年開始,為期3年,省內所有教育機構每年學費平均漲幅不得超過7%。2023年後,學費的漲幅則須視通貨膨脹而定。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網