menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 香港事務局派駐人員

    八大及自資院校收生 M1/M2將計作選修科

    《星島日報》教育版 9752021-06-03

    香港八大(香港大學、香港中文大學、香港科技大學、香港理工大學、香港城市大學、香港浸會大學、嶺南大學及香港教育大學)及自資院校收生 M1/M2將計作選修科隨着高中核心科目優化,當局建議學校讓學生增修一個選修科、數學延伸部分(M1及M2)或應用學習科目。輔導教師協會向八大及自資院校查詢二四年起實施的一般入學要求,八大達成共識,在該年起把M1及M2視同選修科目計算,大部分院校亦以最佳五科計分。主席何玉芬預料,中學更傾向鼓勵學生選修M1及M2,而非硬性規定選修三科。

    輔導教師協會早前向八所資助大學及多所自資院校,查詢各校在二四年實施,包括指定專業/界別課程資助計畫 (SSSDP) 的學位課程基本入學要求,結果日前出爐(見附表),較矚目的是八大達成共識,自該年起把M1及M2視同選修科目計算;自資院校方面,包括珠海學院、伍倫貢學院及樹仁大學亦會跟隨。


    大部分計最佳五科

    現時各校就M1及M2計算方法不一,香港大學、香港中文大學及嶺南大學均未列為一般入學要求,但個別課程另有要求或加權計算。以往大學取態模糊,令M1及M2成為熱門退修科目,以今屆文憑試考生為例,累計退修率達兩成半。

    同樣備受中學關注的計分方法,八大大致以最佳五科計算,但個別課程另有要求,較複雜的是城市大學,將因應課程採用最佳四科、最佳五科,或三科核心科加兩科選修科計算。八大早前已公布基本入學要求,港大、中大、城大、科大、理大及浸大均為「332A33」,嶺南大學及香港教育大學則為「332A22」;珠海大學、伍倫貢及樹仁均稱採用「332A2」,香港恒生大學、東華學院及香港高等教育科技學院,均向該會稱容後公布。


    未必採計「公社科」

    該會主席、中學校長何玉芬分析指,大學以最佳五科計分,並把M1及M2視同選修科目計算,有助中學開科更聚焦學生能力及需要,相信傾向鼓勵學生選修M1及M2,毋須硬性要求選修三科,「實際不少院校反映,尤其工程、商科等課程,期望學生修M1或M2,多於選修三科。」新安排亦讓師生及家長更易理解,她認為學校課程專責小組早前提出,以「高級數學科」取代的建議,已無需要。

    對於面對高中選科的中三生,她指更詳細的課程要求仍待二三年出爐,但學生如有志攻讀數理、工程等學科,應選修一至兩科相關學科加M1或M2,同時預料大學未必採計「公民與社會發展科」,要滿足最佳五科的計分方法,選修兩科已無餘地「退修」,亦須留意院校對應用學習科目取態不一,學生不宜輕率決定。"


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網