menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐大阪辦事處派駐人員

    日本大學搶設資料科學 (Data Science) 相關學系 指導者不足成為課題

    2021-5-23 產經新聞 9752021-06-03

    目前在日本,藉由分析龐大數據,為廣泛領域帶來革新的「資料科學 (DS) 」正在大學教育裏頭普及。在少子化現象讓招生日趨困難的情況下,政府提出了培育發展策略所需的IT專門人才之政策,各大學也將此做為「招牌」,以確保考生人數。但是負責授課的指導者卻嚴重不足,成為資料科學普及的阻礙。

    日本政府於前年 (2019) 所制定的「AI戰略」中,計畫目標為每年約50萬人的大學、高等專門學校學生具備針對量化現象相關關係的「相關函數」,以及用樣本抽出等方式所使用的資料內容能夠加以解讀的初級技能。並讓其中的半數學生獲得實際應用能力,進而培育2千名的專業人才。此戰略的背景因素是鑑於目前即使想對抗被稱做「GAFA」的美國谷歌等巨型IT企業的勢力,也會受限於國內IT領域人才不足產生問題。

    透過分析龐大的消費數據可掌握趨勢,並期待藉此創造新商機。另在COVID-19疫情中,也能利用分析人群流動來進行感染預測,顯示出資料科學的價值。

    橫濱市立大學在2018年開設「資料科學系」,是首都圈第一個開設的學校。就讀於該校3年級的鈴木德太同學表示「因為數字呈現方式的不同,資料有時會被誇張化。透過鍛鍊邏輯思考,就可以正確地發覺問題所在」。其在打工處的IT企業,也負責分析公開的診療報酬資訊,用以訓練掌握地區醫療現況等的DS應用技能。將來打算繼續攻讀研究所並在製藥公司就職。

    日本各大學開始著眼於DS不過近幾年來的事,自從滋賀大學在2017年領先全國開設「資料科學系」以來,各地的學院或科系即逐年增加。今年度已有立正大學及南山大學;明年度近畿大學、名城大學等校也將設立新學院。

    另一方面,將資料科學編入教育課程的例子也屢見不鮮。筑波大學趕在令和元年 (2019) 起開設「資料科學」新科目,並將之列為全校1年級學生的必修科目。中央大學則在今年4月設計了提供全校2萬5千名學生從入門到應用能夠系統性學系的課程。

    早稻田大學也從今年度起創設了以全學院及研究所的5萬名學生為對象的獨自認定制度。制度根據學習精熟度區分為4個等級,並由大學發行修了證明,有助於學生畢業後的職涯發展。

    考生對於DS的關心程度也超過其他學院及跟科系。根據河合塾調查,在今年春天的入學考試中,國公立大學的工學部的幾乎所有科系都減少了一至二成的應考報名人數,但資訊相關科系不減反增。對於少子化抱持危機意識的大學校方,亦期待其成為可確保學生人數的「熱門科系」。

    河合塾教育研究開發本部顧問近藤治先生提到「現在的學生在選擇大學時一併將日後就職納入考量的傾向強烈,資訊相關工作因受到矚目成為讓科系人氣高居不下的背景因素之一」。

    對於這樣的需求,橫濱市立大學資料科學學院長的汪金芳教授指出實際上「可供學習的場域依舊明顯不足,此乃指導者不足的關係,許多大學費盡心力招募優質教師」。指導者的早期培育成了重大課題。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網