menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐韓國代表處教育組

    京畿道針對小學生擴大實施數位教育 以縮減遠距教學鴻溝

    2021-5-21 헤럴드경제 9752021-06-03

    京畿道於5月21日表示,為解決遠距課程弱勢學生族群面臨之問題,將針對區內11所小學(1040人)擴大實施數位教育。

    「小學數位教育支援計劃」由京畿道與京畿道教育廳共同推動,旨在解決新冠肺炎疫情造成之遠距教學鴻溝。不同於線下課程,資訊弱勢學生族群從登入上課到使用數位設備與線上學習軟體,都可能面臨諸多難題。

    京畿道曾於今年2月針對「教育福祉投資優先地區」中,即將升上小一與小學一二年級共118名學生實施數位教育試點計劃。教育福祉投資優先地區指的是大城市內低收入、並在教育與文化方面條件相對落後地區之學校。

    試點計劃後實施之問卷調查中,不少受訪者表示「對落實遠距課程有幫助」、「為比他地區教育落後、數位設備淪落於娛樂用品的大多數學生,提供了培養線上學習能力的機會」、「希望今後能有更多機會接觸數位教育,減輕對線上課程的排斥感」。

    京畿道將教育對象從原本的即將上小學之學生及小一小二擴大至小學三年級,教育人數也增加至1040人。

    之所以決定擴大教育人數,是鑒於去年下學期教育部實施之遠距教學實況調查,其結果顯示「年級越低『學習鴻溝』越大」。「小學數位教育支援計劃」於本月25日正式上路,將針對教育福利投資優先地區之11所小學實施數位教育至今年9月止。

    數位教育將以10人以下小組為單位,每組分派專業講師與助教各一位進行教學。學生則針對「平板電腦、智慧型手機、桌上型電腦等個人學習設備使用方法」、「e化學習中心、EBS線上課程、Zoom等遠距課程軟體使用方法」、「在家也能自主學習之線上學習網站(韓文尋寶趣、京畿樂學習、Base Camp、聰明數學探險隊、京畿On學習教室、AI人工智慧數學探險隊等)使用方法」進行學習。

    本次教育將加強數位設備與線上學習網站使用之教學內容。將透過EBS與京畿道教育廳營運之各種線上學習網站,讓學生自行在學校與家中提升基礎學習水平、提升自主學習能力。

    京畿道終身教育局長朴勝三表示:「京畿道今後也會與教育廳一起致力於幫助小學生跨越學習鴻溝、讓學生適應未來教育環境。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網