menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波蘭代表處教育組

    波蘭科茲明斯基大學與國家資訊處理中心合作打擊假新聞

    2021-5-21 Polska Agencja Prasowa 9742021-05-27
    偵測假新聞的智能工具及驗證訊息來源功能由科茲明斯基大學與國家研究機構資訊處理中心的學者共同研發,為雙方所簽協議涵蓋的核心項目之一。
      
    網路訊息無可靠來源近年是個日趨嚴重的問題,此不良現象影響層面廣泛,尋求使人們容易鑑別網路訊息的有效方法成為顯學,科茲明斯基大學與資訊處理中心簽署協議共同開發鑑假智能工具,並向國家研究發展中心提交計畫申請補助經費。
      
    學者預定建立學習材料集與事實資料庫,主要針對最常受假新聞影響的領域,例如衛生保健與政治財經,據以分析新聞文體與來源可信度,並分辨事實真相,藉此取得數據資料,進而建立特殊演算法,能分類基於機器學習運用不同模型而生產的訊息,可望自動辨識在網路上流竄的波蘭語假新聞。
      
    研究計畫預期成果會是至少在歐洲範圍內的一項創新,在波蘭第一次應用全面且充分自動地偵測到假新聞的工具,降低假新聞對社會、投資、維護網路安全活動的負面影響,經濟社會效益可觀。
      
    科茲明斯基大學與資訊處理中心的合作在於支持雙方技術進程與創新研發,實施方式計有知識共享、聯合發表研究成果、學生實習、博士生研究、新創研究案之研擬暨執行。科茲明斯基大學副校長Aleksandra Przegalinska-Skierkowska教授表示,雙邊合作締造加強波蘭新創基礎設施的機會,校內修讀人工智慧與管理學程的學生得以掌握先機在波蘭前瞻機構資訊處理中心進行商務智能、機器學習、數據工程等領域的研究。
      
    資訊處理中心係波蘭教育科學部所轄之國家研究機構,所長Jaroslaw Protasiewicz指出,本雙邊合作案有利於實現適用於商業界的研發工作,科茲明斯基大學特別在工商企業管理領域享有盛名,廣獲認可,中心負責維運的全波高教畢業生經濟運勢追蹤系統數據顯示,該校畢業生無縫接軌順利謀職,我們具備的技能知識必然有益於創新技術解決方案之研發,未來受惠者不僅限於波蘭公司與企業。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網