menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐舊金山辦事處教育組

    美國校園需要挺身而出 對抗反亞裔種族歧視

    2021-5-13 University World News 9742021-05-27

    近期美國掀起一波反亞裔種族歧視浪潮,對美國校園招募亞裔留學生帶來重大影響。亞洲一向是赴美留學生來源的大宗,人數佔全體國際學生的70%。去年在新冠疫情的威脅下,許多寄宿學校和日間學校的招生都受到大幅影響。隨著媒體大肆報導這一波反亞裔種族歧視暴力事件,家長又多了一個不送孩子到美國留學的理由。

    免於恐懼的自由視為基本人權,對於家長而言,安全絶對是子女出國留學的首要考量。紐約時報日前有篇「反亞裔暴力:人及地點」 (Swelling Anti-Asian Violence: Who is being attacked where?) 文章,揭露出在東岸及西岸亞裔人士密集的大都市,往往是此類仇恨攻擊最猖厥的地方。加州大學洛杉磯分校 (University of California, Los Angles) 美國印第安人研究中心 (American Indian Studies Center) 的研究也證實這個論點。

    美國的大學在招收亞裔學生時,不應該漠視這個議題。儘管我們難以在一夕之間翻轉過去四百年來,長期累積、使種族歧視仍然存在的社會條件,學校仍應透過直接或間接的方式表達對此議題的疑慮,營造友善、安全的學習環境。教職員需要向未來學生及其家長保證,他們可以像對抗新冠疫情一樣積極應對種族歧視問題,確保學生在安全的學術環境與當地社群中生活。

    光說不練沒什麼用處,教職員們也必須提出清楚的資訊,讓學生瞭解學校採取了哪些措施來保障他們安全,而不只是口說無憑地表示:「我們歡迎你。」學校也可以邀請亞裔學生和校友開誠布公地討論自己在校園內外的生活經驗。有些人可能只隱約感覺到種族歧視;有些人則是在不友善的互動中找到自處之道,這些經驗都值得與新進學生分享,幫助他們學習如何應對可能面臨的問題。

    總而言之,美國校園必須表現自己如何積極應對反亞裔種族歧視,以免學生與家長一味聽信媒體報導,進而喪失赴美留學的興趣,並放棄留學計劃,這也是真正落實不分種族友善校園的關鍵。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網