menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐澳大利亞代表處教育組

    駐澳大利亞教育組舉辦坎培拉「留臺校友會」聯誼會及語言交換

    駐澳大利亞代表處教育組 9742021-05-27

    駐澳大利亞代表處教育組(以下簡稱駐澳教育組)於本 (2021) 年5月21日在坎培拉召集歷屆澳洲留臺校友齊聚,透過練習華語的語言交換模式聯繫友誼,盼持續舉辦交換推廣留學臺灣。駐澳教育組賴碧姬組長鼓勵留臺校友們能夠持續聯誼,尤其藉由坎培拉的地利之便,定期聚會練習華語,藉資深校友們的人際脈絡,分享資源提攜後進,與友人持續推廣留學臺灣。

    本次聯誼會的幾個亮點,包括:早至2012年晚至近期2018年的華語文獎學金受獎生,目前任職各行各業的菁英們,有當地中學科學老師、公務部門、澳洲國家大學專業人員、乃至赴韓國剛返國的英語老師等,雖然在不同年度與時空背景下曾留學臺灣,但對於在臺期間的生活體驗、文化民風記憶猶新。

    此外,曾擔任澳洲政府新可倫坡計畫獎學金「臺灣學人 (Taiwan Fellow) 」的Abi及Daniel亦出席聯誼聚會,Abi於2018年曾受邀駐處的國慶晚宴代表學生致詞,向與會的數百位貴賓分享她在臺留學見習的所見所聞,同期間Daniel則在國立臺灣大學理工學院留學一年並學習初級華語,他期望藉由語言交換持續精進華語口說能力,他與好友澳洲國家大學學生Stan 正計畫拍攝剪輯一部留學臺灣的宣傳短片,提供駐澳教育組宣傳使用,以更生動的方式讓澳洲學生認識臺灣國際教育的優勢與特色。

    其中最年輕的校友係坎培拉文法學校畢業資優生Maitland Gibbs甫獲教育部110年度臺灣獎學金,持有華語文能力測驗三級證書,具西班牙語及法語基礎以上能力,Maitland計畫在邊境管制允許入境後前往心儀已久的文藻大學攻讀西語學士班,為日後成為精通多語外交官的志向邁開一大步。

    駐澳教育組與校友們針對若干議題進行交流,尤其國際疫情嚴峻封關所導致的後續學習環境變遷,深入瞭解校友們與臺灣連結的需求,校友們在聯誼會中並達成共識,下一場的語言交換將在澳洲國家大學臺灣同學會 (TSA) 會長Vera 與中文流利之校友Alex共同策劃後舉辦。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網