menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波蘭代表處教育組

    波蘭大學與倫敦帝國學院攜手發展科普教育與傳播

    2021-5-20 Polska Agencja Prasowa 9742021-05-27
    波蘭亞捷隆大學、亞當密茨凱維奇大學、格旦斯克醫學大學、華沙科技大學與英國倫敦帝國學院以視訊會議方式簽署為期2年且可延長的合作意向書,共同從事科學傳播合作,致力搭建科學研究家、社會大眾及政策制定者的溝通橋樑,協助形塑氣候變遷及全球疫情等議題領域的政治社會態度。
      
    5所夥伴大學將於計畫框架內以多樣形式實施與科學傳播相關的提倡活動,同時將跳脫教育範疇,廣納媒體及學校外部成員。倫敦帝國學院副校長Ian Walmsley教授於視訊簽約典禮中表示,「計畫本身並非做出讓大眾認為有用的事物,而是實際參與社會,幫助來自不同背景的大眾瞭解我們的科學研究,也聆聽大眾的需要。這樣的對話極為重要,在此脈絡下,今日科學傳播的重要性前所未見。關鍵點在於這不是一種聲音,反而確切呈現世界各地多元兼容的觀點,這項與波蘭大學的合作更顯重要,特別是當我們嘗試維繫強化與歐洲的連結。」
      
    參與合作計畫的波國夥伴校符合大學屬性及區域的多元性,皆獲得研究型大學卓越計畫專案經費。計畫項目之一為製播系列Podcast,定期頻繁討論科學傳播的觀點,將成為獲知科學研究知識與資訊的管道,將推廣5所計畫學校刻正進行的科學研究,包括社會及人文科學。第1場Podcast將探討科學不確定性,英國學生定期安排教授、在校生與畢業校友與談,分享彼此的經驗,亦將邀請藝術家參與,會談議題將鼓勵藝術家透過藝術表述自然科學不易處理的內容。
      
    計畫項目之二為籌辦科學傳播工作坊,可獨立辦理,亦可與各夥伴校現行的類似活動合辦。本案實際上為共享科學傳播經驗的機會,透過學者、學生、教職員交換與訓練計畫落實合作,並且開放新業界夥伴、基金會或其餘希望支持科學傳播活動的機構加入。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網