menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐法國代表處教育組

    法國對外安全總局贊助密碼破解競賽 提高學子興趣

    Le Figaro étudiant 9742021-05-27

    世界上第一本知名的密碼破解書,乃是由九世紀阿拉伯通才肯迪 (Al-Kindi) 所寫成。以其所命名的Alkindi解碼比賽已於本週三5月19日進行頒獎典禮。還有什麼方式,會比遊戲更適合讓人對某項職業產生興趣呢?參賽者或許就是未來的資安研究人員、駭客、科學家與工程師。

    這項競賽由數學協會Animath和程式設計與演算法協會France-IOI於2016年發起,以確保機密性為宗旨,推廣密碼學以及加密技術。Alkindi的對象是介於初中三年級到高中一年級的學生,必須組隊參加。本次2021年的參賽者來自811間學校,當中除了法國本土及海外屬地的學校,也包括位於國外的法國學校。5月12日,來自21個決賽入圍團隊的77位候選人齊聚一堂,進行最後賽事,由在兩小時內破解最多加密訊息者獲勝。


    網路安全威脅益加嚴重

    「加密」在日常生活中已無處不在,涵蓋交易保護、電話系統甚至是國家安全等範圍。這就是對外安全總局 (Direction générale de la sécurité extérieure, DGSE) 、國家資訊系統安全局 (Agence nationale de la sécurité des systèmes d’information, ANSSI) 以及國家數位科學與科技研究所 (Institut national de recherche en sciences et technologies du numérique, INRIA) 參與這項計畫、協助設計主題、並且向學生介紹相關職業前景的原因。

    在參加了一場密碼學相關挑戰的圓桌會議後,DGSE的科技主任派翠克‧佩盧 (Patrick Pailloux) 為第三名的參賽團隊頒獎,並大聲疾呼「選擇理科吧!科學可以解釋世界的運作,更可以創造出新事物,未來大有發展。」INRIA巴黎中心主任艾瑞克‧福勒利 (Éric Fleury) 也表示,「網路安全是一門非常廣泛的領域!」

    ANSSI的密碼學家梅莉莎‧蘿西 (Mélissa Rossi) 指出,這個領域確實有人才需求,「要阻止攻擊,也要能預見攻擊,並且在之後進行重建。」本屆活動的最後一場競賽難度極高,大家認為無法破解,而蘿西也是設計者之一。今年確實沒有參賽者破解最後一道題目,讓主辦者與競賽設計者都不得不佩服。

    DGSE主任伯納‧埃米耶 (Bernard Émié) 向所有入圍決賽者道賀,並為第二名頒獎。在一段預錄影片中,他表示,「這場比賽內容豐富創新,參賽者的團隊合作與堅忍精神也令人敬佩。」最後,則是由國民教育部部長布朗凱 (Jean-Michel  Blanquer) 為第一名頒獎,並鼓勵法國學生加入這個領域,「保護我國資料的機密與安全。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網