menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐馬來西亞代表處教育組

    居家學習期間 新國續為經濟援助計劃學生提供餐食補助

    2021-5-16、2021-5-20 聯合時報 9742021-05-27

    新加坡近日的疫情再次升溫,社區感染的人數不斷攀升,為此新加坡政府於2021年5月16日宣布,所有中小學、初級學院或勵仁高中 (Millennia Institute) 及特殊學校的學生們自5月19日起全面實施居家學習措施,直至本學期結束。

    根據新加坡聯合時報5月16日的報導,新加坡教育部部長陳振聲在出席同日的抗疫跨部門工作小組會議時宣布這項居家學習措施,他同時說明表示,因新加坡當地的無關聯病例大幅增加及變種病毒的感染力更強及更多幼小兒童受此變種病毒的感染等因素,因此決定重新實施全面的居家學習,以大幅度減少病毒的傳播。陳部長解釋,為了讓教師們有一些時間準備居家學習的教材並與學生及家長溝通居家學習的計劃,同時讓家長們為接下來的居家學習進行安排或找尋托管服務,因此教育部於19日才實施該項措施。
     
    根據報導,學校仍會開放給少數學生回校學習,例如父母是從事必要服務行業或無法找到替代托管安排。除了為上述家庭提供必要的支持,學校也會為需要電腦等數碼設備或無線網絡的學生提供協助,以更順利的進行居家學習。盡管學前教育中心及學生托管中心仍為必須工作的家長提供托管服務,但教育部仍在文告中提醒家長們,由於居家辦公已是目前的工作模式,因此鼓勵家長們盡可能讓孩子待在家中,以有效的阻斷病毒。而6月的學校假期期間,應屆畢業生們可以在必要時以小組的形式回校,而O水準 (O-Level) 及A水準 (A-Level) 公共考試的年中母語考試則可按照嚴格的安全管理措施下如期進行。
     
    另,根據新加坡聯合時報5月20日的報導,新加坡總理公署部長兼教育部及外交部第二部長孟理齊博士表示,教育部將於學生們居家學習期間,繼續為教育部經濟援助計劃受惠學生提供餐食補貼。每位受惠的小學生將可於21日起獲得新幣20元的補貼,而中學生則獲得40元的補貼。教育部將通過學校智慧卡 (School SmartCard) 發放補貼給受惠學生,以便協助學生家長分攤部分開銷,減輕經濟負擔壓力。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網