menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波士頓辦事處教育組

    你真的需要聘請職涯顧問嗎? 如何在日益成長的學術指導和諮詢市場,當個有眼光的消費者?(下)

    2021-4-7 The Chronicle of Higher Education 9742021-05-27

    2011年,我還是南部小型大學的英文系終身職副教授,而我當時遇到瓶頸。我的學術生涯已獲得許多成果,我和許多學者一樣,都認為學術是神聖的使命。當時我剛出版一本學術著作,一學期教四堂課,同時還有兩個不到五歲的孩子。簡單來說,我遇上職業倦怠。
     
    當時我正在考慮離開學術圈,所以我試圖尋找專門協助教授轉職的顧問。如果2011年當時有這種顧問,我也找不到(現在就沒這麼難找了),我當時想找一位跟我一樣擁有文科博士背景的顧問,在我苦苦搜尋之下,終於找到一個在商學院兼過職的職涯顧問,我想說至少她接觸過一些教職生活。
     
    後來發現,雇用職涯顧問正是我所需要的。她對學術瞭解不算深,但這並不重要,相反地,她明白我應該知道些什麼,也就是如何規劃轉職並實際執行,她也非常熟悉教職以外就業市場的運作方式。她很擅長聆聽,我們的定期會談讓我明白整體架構,引導我逐步設定轉職過程的短期目標並一一達成。
     
    現在回頭看,我很慶幸找到她擔任我的顧問。我現在已經經歷過幾次非學術工作的轉職,也曾指導其他人走過這個階段,我發現不同產業的轉職基本策略竟然出人意料地大同小異。如果你打算從高等教育產業轉職到非學術產業且有意聘請專業顧問,你的選擇其實不必侷限於有博士學位背景的人。

    消費前務必三思。現今職涯諮詢公司五花八門,這代表消費者得針對各式各樣的選項做足功課,畢竟每個人都可以掛上招牌或建立個人網站。

    然後還有收費方式的問題:網路研討會和工作坊的價格較低,品質有一定水準;但和顧問一對一的諮詢每小時可能花上超過一百美元。為了避免浪費錢聘請專業能力不足的顧問,你要先瞭解以下問題:
    .你的顧問有什麼專業能力和知識?
    .對方是否經過正式培訓或擁有專業證照?
    .對方是否願意提供一次簡短的免費會談,以便稍微瞭解彼此並在合作方面達成共識?
    .對方是否提供推薦函或證明書?網站上的推薦文也可以,但如果有機會能接觸該顧問過去合作過的客戶更加難能可貴。
     
    瞭解無形成本。付錢給合適人選,請他們提供協助,順利的話,這個選項既簡單又有效率,但這種關係可能會隨著最後一次付款而畫下句點,你可能失去長期的後續服務,例如「我看到一個很適合你的機會,然後我就想到你了!」,這是付費諮詢的機會成本之一。
     
    如果你沒有餘裕聘請專業顧問,或是不想花這筆錢,但又無法從自己的人脈中找到協助,那至少你可以尋找其他和你一樣遇到相同問題的人,你們可以嘗試一起尋找解決方案。
     
    而且說到底,職涯專家的協助也有限。我第一次成功找到非學術工作後幾年,我邀請當初協助我的職涯顧問喝咖啡聊聊。她給我一個溫暖的擁抱,告訴我:「這不是我的奇蹟客戶嗎!」
     
    我嚇了一跳,這才意識到她當初認為我成功轉職到非學術領域的機會渺茫,尤其我找工作的範圍還限制在一個很小的地區。我很感謝這位訓練有素的顧問沒有讓自己先入為主的觀念妨礙我們之間的合作。但我也意識到,有許多因素不在我們的控制之中,包括偶然時機和純粹的好運。
     
    不論在個人或專業方面,展開重大改變必然充滿風險,不過裹足不前的代價通常遠大得多。所以問題就在於:此時此刻,誰最能協助你邁開步伐?


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網