menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波士頓辦事處教育組

    你真的需要聘請職涯顧問嗎? 如何在日益成長的學術指導和諮詢市場,當個有眼光的消費者?(上)

    2021-4-7 The Chronicle of Higher Education 9742021-05-27

    最近有位博士生問我是否願意與她幾位非本校的朋友見面,為他們新的商業模式(專門為準備離開學術界的博士生提供職涯諮商服務)提供建議。身為一名常為研究生提供建議的行政人員,很多人找我會談,而我鮮少拒絕,但這次我選擇婉拒。
     
    我在杜克大學 (Duke University) 擔任跨學科諮詢暨參與部門主任,日常工作包括向研究生推薦學術和專業資源。但我不建議學生花錢取得學校職涯中心就能免費提供的資源。
     
    我得先聲明:基本上,我不反對付費職涯諮詢,其實十年前,我自己就雇用過職涯顧問,而那次經驗讓我明白,有時候花錢聘請顧問是很合理的選擇。平心而論,市場的確有此需求,許多顧客也的確從中獲益,尤其如果他們自己的系所或學校無力協助其研究生在僧多粥少的教職市場順利就職。
     
    好幾間大學都注意到這個情況,因此僱用外部廠商,為教授和學生提供專業發展計畫。由學校免費提供這種外部經營的服務並不是壞事,但將這項服務外包出去有其無形成本,其中之一就是可能錯失在學校內部建立人脈指導網路的大好機會。
     
    從這個角度來看,我想為各位提供一些想法,無論你是研究生、博士後研究員或教職員,你們可能覺得自己在專業發展上碰壁,不知道該去哪裡尋求協助。在你聘僱職涯顧問之前,最重要是瞭解自己需要什麼;如果你希望尋求協助,也要知道哪裡有免費資源。對於已經決定要僱用顧問的人,以下建議也可以協助你們成為有眼光的消費者。

    從校內的免費資源著手。你的學校針對專業和職涯發展提供哪些協助?研究生和教職員工通常很清楚自己系上提供(或缺乏)哪些資源,但可能較不清楚全校性的資源。舉例來說:
    .如果你是博士生,研究所能提供什麼資源?校園職涯中心能為博士生提供建議和支援嗎?
    .教職人員:系辦提供哪些專業發展協助?校方是否提供與你的學術或專業目標相關的發展機會(如研究獎學金、指導或領袖培訓)?
    考慮尋求校外協助前,起碼要先找到這些問題的答案。
     
    瞭解自己需要什麼資源或誰的協助。你是否需要一位顧問(無論是學術或非學術顧問)來解釋特定工作或產業中無明文規定的潛規則?你需要學術圈內外找工作的專業建議嗎?如果你需要這方面的協助,最好的方法是詢問指導教授或其他資深教授,如果這些人都沒辦法提供協助,再考慮聘請一名顧問。或者,如果你需要的主要是有人傾聽,並有條理地協助你制定職涯和人生計畫?那肯定就需要顧問了。也有可能你同時需要教授和顧問的引導和協助。
     
    如果你尋求專業顧問,要先搞清楚為什麼。對某些人來說,專業建議比較方便;也有人可能是重視專業和保密性,負責任的顧問都應該符合這些要求。有時你需要的專業知識可能比較冷僻,部分人脈網路(尤其是學術圈人脈)其實不夠廣,沒有這方面的資訊;或者,你需要特定顧問的背景或是他們和專業客戶合作的經驗,例如較為弱勢或常被邊緣化的學科。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網