menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐瑞典代表處教育組

    瑞典高教部長Matilda Ernkrans於聯合國教科文組織永續發展教育大會談永續發展教育工作

    2021-5-17、2021-5-19 Sweden, Ministry of Higher Education and Research 9742021-05-27

    瑞典教育部高教部長Matilda Ernkrans率團參與聯合國教科文組織永續發展教育大會時表示,永續發展的未來須以教育和研究為基礎,為成功實現目標,全社會必須積極做出貢獻,因此瑞典代表團由開展永續教育工作的重要推手的民間社會和學者代表組成。

    Ernkrans部長在大會中提及國際合作、動員年輕人及瑞典永續發展教育的重要性。其談話摘要如下:
    環境變遷、受教機會不均等、性別不平權、貧窮、生物多樣性大量流失及非民主運動等,都是交互影響的多重挑戰。這些挑戰並不是一個國家能獨自應對的,而是要像這次大會一樣需要全體共同努力實踐才能達到永續發展的目標。

    所有年輕人都有參與的權利,這是平權。年輕人的知識及經驗對《2030議程》的成功與否至關重要。作為瑞典部長,我為瑞典環保少女Greta Thunberg啟發全球數百萬年輕人在全球各地動員運動而感到驕傲。這也同時敦促我們應即刻採取行動。

    瑞典是世界上第一個無化石的福利國家。各階層及領域都以此作為指引方向做不同面向的推展。在永續發展教育上,它已融入瑞典教育系統的所有政策層面,從學前教育至成人及高等教育,甚至師範教育上。這在確保終身學習的永續性上非常重要,包括通過職業培訓來確保邁向永續經濟和就業的過渡。

    但僅止於政策文件還不夠,重要的是要能將政策落實;而永續發展政策的落實就需要教育來推動。因此,部長強調持續不斷的監測及推動政策對實現永續世界的重要性。在瑞典高等教育上,除要求大學評估永續發展教育的實施情況外,也要求大學追踪評估結果。與此同時,也對瑞典高中作一檢視,發現有必要做系統推動上的改善。

    瑞典在永續發展教育上的另一項優勢是,從民間到大學校院,社會各階層都參與其中。部長強調,教科文組織對支持各國在永續發展教育上是至關重要的角色。瑞典目前正規劃全國性永續發展教育工作(Education for Sustainable Development work, 簡稱ESD work)希望能製定一套完整措施。本次聯合國教科文組織永續發展教育大會主要即是啓動2030永續發展教育框架,並引導各國向前發展,而這一切取決於落實政策。

    在根據科學及尊重平權的同時需要意識到的是,一個高度教育化及繁榮的社會仍然是最大的生態足跡。而教育及研究與落實及共同行動都是永續發展的關鍵。因為充分的人權是永續社會的基本組成之一,因此永續發展教育也必須在人權的基礎上去推動。
    部長最後呼籲距離2030年議程目標僅剩幾年,該是採取行動的時候了。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網