menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國因應疫情的重返校園計畫

    2021-4-13、2021-4-16 BBC News;2021-5-10 Department for Education UK 9742021-05-27

    根據英國政府所發布計畫,所有小學生將在可行的情況下重返校園,英國首相說明從5月17日起,不再強制要求各級學校和大學的學生戴口罩。在英格蘭,學校於3月8日重新開放;在威爾斯及北愛爾蘭,所有兒童和學生則於4月12日返回學校;在蘇格蘭,一些學生自4月12日返回校園,但大多數學生於4月19日才重新回校。英國政府因應新冠病毒疫情設計的返校策略,旨在為校長和主任們提供逐步的指導,以幫助各級學校規劃學生安全返回校園,英國政府也表示,學校可以政府發布的官方指南為基礎來制定適合各校的個別計畫。
           
    英國政府說明,因各級學校所在地區的新冠病毒疫情擴散的程度不一,呼籲學校領導階層將政府的返校原則與其他方法交互彈性使用。其目的是為了學生重返學校做準備並做出適當安排,安全與學習皆能達到平衡。 英國政府返校策略的適用對象主要各級學校的領導階層(校長和主任們),同時亦針對各級地方政府提出建議,以地方政府而言,各級相關機構(例如地方政府當局,學院信託或管理機構等,此應取決於學校類型)應與校長密切合作,並提供支持。
           
    英國政府呼籲地方政府當局必須針對各地疫情而提出相應的策略。地方的各級相關機構應在學生和教職員工返校之前,對學校開放的風險進行更廣泛的評估,例如校園消毒,及員工的防護工具等,並採取相關措施以應對可能存在的風險。以各級學校而言,英國政府希望學校能與以下機構或人員緊密合作,以確保師生的安全,其中包含學生家長、工作人員和國家教育工會、以及各級學校中設有幼兒園班級,並設有托兒所的學校。

    英國政府針對疫情的指導原則是期望校方、工會、師生、及學生家長等相關人員,在協議各種適合現況的最佳方法時,應徵詢地方當局,並明確指出校方所需要的服務,並在此期間就任何特定安排達成協議及合作。例如:1. 最大程度地減少個人的接觸,以及確保在必要的情況下使用口罩。2. 確保建議每個人徹底清潔雙手,還有使用清潔劑等標準產品清潔經常觸摸的表面。3. 保持居住空間通風良好並保持社交距離。另外,在特定情況下確保學生在必要時穿戴適當的個人防護設備 (PPE) 。若有需要,則必須進行無症狀檢測。

    英格蘭的中學生在開學的前兩週必須接受三次Covid測試。 之後,學生必須在家中做測試。Covid測試是自願的,只有在父母或監護人同意的情況下,兒童才會接受測試。 如果他們不參加,學生並將不會被阻止上學。但是呈陽性的教職員工或學生應自我隔離。

    於大學部分,英格蘭所有大學生將在最晚不遲於5月17日返回校園。自去年聖誕節以來,大約一百萬名學生參加了線上授課的課程。從今年年初開始,只有需要實作實驗課程的學生才可以當面授課。

    許多大學領導人認為政府開放4月份商店可進行營業,但是英國大學將等待至5月完全開放是不公平的。樸茨茅斯大學副校長Graham Galbraith表示, 5月中旬的開學時間可能會引起更多關於學費和房租退款的問題。因為即使沒有親自授課,許多學生似乎仍回到大學宿舍。高等教育政策研究所的一項調查顯示,大約三分之二的學生曾在其學校附近地址中就讀,而非在家遠距學習。英國教育部長Michelle Donelan在書面聲明中說,選擇此時機開放學生返回大學校園是謹慎的做法,因為學生在全國各地的流動提高了病毒傳播的風險。

    英國大約有一半的學生只接受線上授課,但從5月開始,所有學生將重新參加面對面線上課程。有些專家則持相反的意見,例如,反對提前返回校園的大學講師工會The University and College Union (UCU) 表示,在5月中旬重新開始面對面的教學活動,距學年結束僅幾週的時間,絕對是沒有意義的。

    英格蘭各大學的返校情況不同亦引發了批評。那些需要實作訓練的課程(例如醫學和某些科學)的學生在上學期已進行了一些面對面的教學。但是,學習藝術,人文,商科和法學等課程的學生則一直在等待校園開放的時間,還有其他一些大學已經決定在本學年持續保持線上學習狀態。在蘇格蘭,儘管一些大學將在5月下旬結束學期,但蘇格蘭政府仍決定自5月17日起開放校園。在北愛爾蘭,則維持實作課程採面對面授課,但在剩餘學期中,其他課程預計仍將採線上教學。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網