menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐大阪辦事處派駐人員

    日本文部科學省要求設有孔子學院的14所大學資訊公開化

    2021-5-13 產經新聞 9742021-05-27

    日本菅義偉政權對中國政府於日本國內大學設立的孔子學院祭出嚴格政策。其背景因素為同盟國美國及歐洲紛紛指出「孔子學院是中國共產黨的諜報及政治宣傳機關」,關閉孔子學院的動作正陸續擴散,有鑑於此,文部科學省計畫與相關省廳合作,以確保孔子學院的營運透明性。

    文部科學省萩生田光一大臣在5月13日參議院文教科學委員會中的答辯中表示,對於設置有孔子學院的大學,「為了讓大學主體的研究活動不受到阻礙,認為應該提高其組織營運及教育研究內容的透明性,將敦促資訊公開」。並在回應自民黨有村治子議員的答辯中指出「同盟國美國以及一樣擁有自由、民主主義、法制等共通價值觀的歐洲各國,相繼廢止孔子學院或要求資訊公開等,表示疑慮的聲浪增高」,同時對於「要求營運的透明性」此點上已有充分認識。

    有村議員提及美國及澳洲將孔子學院視作安全保障及學問自由上的威脅,並質詢「日本的大學裏頭,是否有其他類此由外國政府實際支配的文化傳播據點」,文部科學省對此回答「據悉除了孔子學院外,並無所指這類文化據點設置於大學的例子」。有村議員指出「日本的大學中設置單一、組織化、戰略性的所謂文化中心,並成為共產黨一黨支配的國家的海外據點,這樣做是否健全」。

    另外,外務省在該委員會中說明除了美國之外,加拿大、法國、德國、瑞典的部分大學已關閉孔子學院。

    孔子學院在日本國內設置於早稻田大學、立命館大學等14所學校當中。文部科學省表示,國外教育機關與日本的大學合作時不需經過國家認可,大學方面可自由進行教育課程的提供等事宜。因此,文部科學省並無掌握孔子學院營運的實際情況,承辦人強調「今後有必要至少要求校方在組織及活動上的透明化」。

    對於萩生田大臣的答辯內容,早稻田大學在受訪時表示「因為並無直接從文科省那邊聽說,恕難回應」。立命館孔子學院則表示「有關資訊公開,已經在網站等處公告組織營運以及教育內容等資訊」。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網