menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐溫哥華辦事處教育組

    加國教師擔憂疫情使學生課業進度落後

    2021-5-17 CBC News 9732021-05-20

    加拿大廣播公司 (CBC) 最近邀請全國超過5萬多名教育工作者,針對學生在新冠疫情下的學業表現進行匿名問卷調查,在回收超過9000多份回復中,超過一半的受訪者表示今年達到學習目標的學生明顯減少,有70%認為待學校恢復正常課堂上課後,學生也難以趕上進度。此外,有超過70%的安省高中教師認為他們今年給分標準較寬鬆。

    一名安省萬錦市 (Markham) 學區12年級學生Charis Liu就表示,她今年的成績飆升了許多,大部分的課堂考試改為線上,實際上卻成為了開書 (open book) 考試。Charis Liu即將進入渥太華大學 (University of Ottawa) 修讀政治學,她承認自己與周遭同學都對應付大學階段的課業量缺乏信心。

    安省Wilfrid Laurier大學不平等教育研究員Kelly Gallagher-MacKay對CBC的問卷調查結果,以及四分之三高中教師為已有學生停止上學而感到擔憂。她表示,大批學生學業進度明顯落後,將導致潛在長期負面後果。當然,這些學生可以參加暑期課程或是補習,以額外的幫助來彌補失去的學習經驗;如果沒有這些介入,將可能顯現更高的失敗率或輟學率,我們不該低估學生的應變能力,然而大學院校也應該做好準備,為一年新生提供額外的輔導支援,以幫助他們提升參與度。

    初中老師Jay Williams也表達了同樣的擔憂,以往在正常的學年下也經常會有學生陷入困境,但他們可通過輔導諮詢或額外的關注獲得即時面對面的協助,然而新冠疫情也增加了提供這些資源的困難度。一些學生數理和閱讀的理解能力本就較差,而疫情影響也導致這些差距持續擴大。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網