menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐溫哥華辦事處教育組

    加國列治文市中資私校將對中國敏感議題避重就輕

    2021-5-10 Vancouver Sun 9732021-05-20

    加拿大卑詩省列治文市 (Richmond) 一所新成立的中資私立學校「超銀國際學校」 (Chaoyin International School) 預計將於今年秋季開課,該校教師將對西藏、天安門六四事件和中國共產黨等敏感議題避重就輕。

    該校校長Gerg Corry在接受列治文新聞報 (Richmond News) 訪問時表示,校方對這3個議題沒有嚴格規範,教師也不會避諱這些議題,但會被告知要調整方向,避免與學生進行深入討論。由於這些議題具敏感性,家長可能與教師持不同看法而導致學生流失。

    超銀國際學校從幼稚園到7年級,每年學費為1.5萬加元至2.3萬加元不等。從商業角度來看該校避免中國敏感議題以免觸及家長敏感神經可以理解,但從教育角度來看這否合理?這是卑詩省政府必須面對的問題。

    超銀國際學校的母公司為青島超銀實業有限公司,該集團經營項目包括旅遊服務、律師事務所、國際部門和青島超銀教育發展集團。其教育集團的業務重點包括青年心理諮詢和研究及物業管理。總經理張義帥於2015年與卑詩大學簽署一項協議,讓卑詩大學四年級學生可在中國超銀學校實習,但需嚴格遵守中方課綱。

    Corry校長過去12年曾在越南和中國擔任過校長,在更早之前曾擔任過卑詩省高貴林市 (Coquitlam) 一所高校的校長,無疑地非常清楚中國和中資公司的敏感性。高貴林為卑詩省國際學生人數最多的學區,並且是加拿大第一個設立孔子學院的學區。目前該學區內的孔子學院人仍繼續運作,但加國其他地區的多所孔子學院則因遭受投訴涉及審查課程、政府宣傳和歧視性招聘等作法而關閉。

    目前超銀國際學校已獲得設立私立學校的臨時許可認證,等待今年秋天的審查。長期以來,卑詩省對企圖獲得認證的學校要求並不高,關鍵評估項目包括確認學校建築的安全及適用性、教授的課程是否包含卑詩省的核心課程、以及所有教師都具有省級證書,或由私立學校檢查員簽發的特別許可證。

    由於超銀承諾35%的課程將以中文授課,溫哥華太陽報 (VVancouver Sun) 專欄作者Daphne Bramham曾詢問卑詩省教育廳,是否聘用懂中文的檢查員,以旁聽課程或審查其教學內容。然而教育廳並未就此回答,僅以電郵回復稱,教育廳已傳達相關要求,意即所有課程包括藝術、體育和中文課,都必須以英語進行。換言之,教育廳對私校中文的教學內容,正如其對孔子學的教學內容一樣並不瞭解。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網