menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐日本代表處教育組

    東京大學研究論文分析日本理工科系女生人數少之原因

    2021-4-10 朝日新聞晚報第7版 9732021-05-20

    依據日本朝日新聞報導,東京大學研究團體日前於學術期刊發表有關為何日本之大學理工科系女生人數較少之原因,研究結果指出,或許與日本否定女性知性的傳統社會文化有關。具有該等偏見者,認為物理、數學等理工學科係「男生的」,有可能因此影響女生選擇的升學科系。

    依據文部科學省2019年度的學校基本調查,大一專攻數學的女生佔19%、物理有14%。該研究團體以20歲至69歲的日本男女計1,082人、英國男女計1,082人為對象,透過網路調查數學及物理與男生有關之原因。結果,日本越是不認為「女生具知性較好」者,也有數學為男生的意識傾向。在英國則有「一但專攻該領域,就不受異性歡迎」的經驗,而有數學及物理為男生的意識傾向。研究團體代表的東京大學教授表示:對於學術具有強烈的性別意識,這意識本身就是問題所在;理工科系女生較少之原因不是個人選擇的問題,而是受到社會形成之意識,受其壓抑而產生的。日本女生的數學學習成績,從全球來看,相當優秀,希望家長與教師要支持該等女生,為其加油」。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網