menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐馬來西亞代表處教育組

    疫情下的馬國教師節 各界感謝教師辛勞與付出

    2021-5-14 中國報;2021-5-16 星洲日報 9732021-05-20

    每年的5月16日為馬來西亞的教師節,雖然受疫情影響馬國實施全國行動管制令,各界仍透過不同方式慶祝教師節。根據馬來西亞中國報2021年5月14日的報道,馬來西亞華校教師會總會(簡稱教總)以創新方式於5月12日在其Youtube網站上首播「老師“疫”難忘」的音樂短片,鼓勵每一位恪守崗位的教師。這首歌曲是由19名教師共同創作,並由馬來西亞著名音樂人周金亮擔任歌曲顧問及音樂總監。這19名教師不僅攬下詞曲的創作及歌曲的演唱,更親力親為制作這個音樂短片,充分展現了教師們多才多藝以及這首歌曲的重要意義。除了為教師們加油打氣,教總推出這首教師節歌曲的主要目的是為了感謝教師們於疫情期間靈活的改變教學方式,以創意的線上教學堅守教師崗位,並希望教師們能在教學的道路上相互扶持及鼓勵。
     
    另外,馬國政府也在教師節前夕頒發模範教師獎。根據馬來西亞星洲日報5月14日的報道,榮獲教育部所主辦的2021年模範教師獎的諾麗贊莫哈末老師在接受媒體訪問時指出,隨著居家學習及教學政策的實施,教師們必須以更有創意的教學模式吸引學生們專注上網課,執教約35年的諾麗贊莫哈末老師表示,時下的學生不再單向的聽取教師們所教導的課程內容,教師們與學生必須進行雙向溝通,以進一步的啟發他們的思維及學習。前教育部總監拿督哈比巴及拿督阿敏則獲頒2021年模範教育領袖獎。拿督哈比巴表示,這兩年的疫情不僅為教育部帶來了前所未有的挑戰,更為學校、教師及家長們帶來多方面的影響。她表示,教育部為了在權衡學生的安全、健康及受教權益後,做出了多項艱難的決定,以確保學生們能在安全的情況下學習。拿督阿敏則表示,教育部今年宣布全面廢除小學六年級評估考試的決定是馬來西亞教育制度正在正確軌道上的其中一項指標,他期許教育部更積極研究該評估考試的替代方案,以便更有效的評估學生們的整體水平,提升教育成效。

    馬國其他各界也都透過不同方式表達對教師的敬意,共同感謝教師在疫情下為培育人才的貢獻與付出。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網