menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐法國代表處教育組

    法國政府鼓勵大學生為初中生進行課業輔導

    Figaro Etudiant 9732021-05-20

    2017年,教育部長布朗凱 (Jean-Michel Blanquer) 推動了「完成作業」 (Devoirs faits) 措施,為有學業困難的初中生提供免費課輔,以避免家庭資源差異帶來的社會不平等。本來只有教師、輔導員以及學監有資格擔任輔導學生的有酬志工,但自2021年5月10日起,以及學年度的最後兩個月(即暑假七、八月份),大學生也可以加入家教的行列。疫情期間,初中生輟學的情況益加嚴重,大學生也失去工作與收入。藉由這項措施,法國政府希望初中生在獲得協助的同時,也能讓大學生增加經濟來源。

    家教薪資每小時12歐元
    負責重點教育 (éducation prioritaire) 的國務秘書娜塔莉‧埃利瑪 (Nathalie Elimas) 在《巴黎人日報》 (Parisien) 專欄中解釋,這次將先納入25,000位已經登記的大學生,「其中1萬人將加入政府之前推動的『學業成功紐帶』計畫 (Cordées de la réussite) 擔任家教,其餘15,000人則可在課業輔導協會擔任志工。」埃利瑪強調,「這只是第一波,如果成效不錯,有望長期擴大舉辦。」

    具體來說,每位課輔志工的稅前時薪為15.99歐元,扣稅以後大約是12歐元。《巴黎人日報》指出,這項措施的成本與預算是來自於「完成作業」計畫的資金高達6,050萬歐元的資金,其中包括「因為疫情而無法進行的家教時數的結餘款。」


    遠距課程為主  實體課程為輔

    自週一起,參與這項計畫的大學生將會收到一封電子郵件,通知相關事宜。若是想要向中學申請成為家教,必須透過學區 (académie) 辦理,想要在課業輔導協會擔任志工的人也同樣要透過學區申請。《巴黎人日報》補充,「完成作業」的家教課程可以面對面進行,但「主要是遠距教學」。

    自2017年起,這項措施已經幫助了110萬名初中學生。埃利瑪指出,在資源較為缺乏的「重點教育區優先區」 (REP+) ,已有44%的學生受惠。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網