menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐俄羅斯代表處教育組

    俄羅斯大學進入THE新興經濟體最佳大學排名

    俄羅斯報 9732021-05-20

    依據《泰晤士報高等教育》2021新興經濟體大學排名 (The Emerging Economies University Rankings 2021) ,俄羅斯在進入前50名的大學數量排名第二,進入排名大學總數則位居第四。

    共有48所俄羅斯大學進入2021年排名,莫斯科國立大學名次最高,排名第六,其次為莫斯科物理技術學院排名第11,第三名為俄羅斯國立高等經濟學院,排名第24。
       
    此項排名係依據以下標准進行評估:學習和教育環境、科研工作、科學出版物的引用、學生和教職員工的國際流動性。
       
    莫斯科國立大學校長維克多·薩多夫尼契 (Viktor Sadovnichy) 表示,莫斯科大學已多年穩居前十名,說明該校選擇的整體發展路線符合培訓知識經濟專家的現代標準要求。
       
    莫斯科國立大學進入世界主要新興經濟體大學領先行列為該校進一步的發展樹立標杆,其支持年輕科學家系統將可為該校和國家培育新一代科學精英。
       
    莫斯科物理技術學院負責科研事務的副校長維大力·巴甘 (Vitaly Bagan) 表示,該校在新興經濟體大學排名名列前矛與其執行的發展策略息息相關。受惠於國家高等教育發展計畫Project 5-100,莫斯科物理技術學院得以設立81個科學實驗室,其中20個與俄羅斯科學院研究機構聯合設立。83位科學家自國外返國在該校進行科學和教學工作;開設19種具前景的新課程。科學專家參與課程準備得以協助該校培育未來極具需求的專家。
       
    俄羅斯國立高等經濟學院國際化指標穩定成長。該校策略發展高級主任伊寧娜·卡列玲娜 (Irina Karelina) 表示,俄羅斯國立高等經濟學院近年來創造的雙語環境為外國同事和外國學生提供舒適的工作和學習條件,因此前往該校就讀的外國學生每年增加。即使在2020年疫情嚴重期間,該校錄取的國際學生比創紀錄的2019年增加12%,證明俄羅斯國立高等經濟學院在國外享有很高的聲譽。
       
    其他參加Project 5-100的大學亦在排名表現優異,例如聖彼得堡彼得大帝理工大學前進37名,進入排名前50。該校校長,俄羅斯科學院院士安德烈·魯德斯科伊 (Andrei Rudskoy) 指出,新興經濟體大學排名的方法使從事研究活動並系統性研發與產業密切相關的新技術的大學脫穎而出。該校在科學生產力和研究影響成效,及生產和創新貢獻方面均有可觀的增長。例如該校與俄羅斯最大卡車製造商 Kamaz共同開發的Kama-1電動汽車已成功通過各項測試,並展示給國際社會。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網