menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐德國代表處教育組

    德國「聯邦眾議院」通過成立「聯邦性別平等基金會」法案

    2021-5-7 Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend 9732021-05-20

    性別平等能有效促進社會發展,為加速其進程,德國決定成立聯邦基金會。德國「聯邦眾議院」 (Bundestag) 已經通過法案,隨後在「聯邦參議院」 (Bundesrat) 中進行討論。

    德國「聯邦眾議院」 (Bundestag) 2021年4月15日通過成立「性別平等聯邦基金會」草案,之前在3月26日的一讀中也對此進行了討論。應政府黨團要求,「聯邦家庭事務、老年、婦女及青年部」 (Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend,縮寫為BMFSFJ) 提出了一項成立法草案,聯邦內閣也在3月10日通過了。在聯合政府協議中早就聲明要成立此類聯邦基金會。此基金會將成為一個開放的場所,人民可在那裡見面、討論、交流並讓有志者共同促進性別平等。

    在該項決議之際,「聯邦家庭事務、老年、婦女及青年部」部長弗朗西斯卡·吉菲 (Franziska Giffey) 女士強調:「在實現性別平等的道路上,我們已經取得了很多成就,但仍有很多工作要做。希望人人都能自由規劃生活並發展潛力,而不受性別的限制。希望促進薪資的公平性、重視家庭生活、個人實現和性別平等。『聯邦性別平等基金會』旨在加速促進德國實現性別平等的必要變革。我們正在實現聯合政府協議内容和聯邦政府首個跨部門促進性別平等政策的重要計劃。該基金會將創建一個開放的場所,人們可以在那裡見面、交流和互助。『聯邦性別平等基金會』的成立將促進德國推動性別平等政策。該基金會有三大工作領域:
    第一, 指出性別平等不足的地方並找到解決方案。
    第二, 建立網絡並支持致力於性別平等者。
    第三, 與人民溝通性別平等議題。


    「聯邦性別平等基金會」是個開放場所

    「聯邦性別平等基金會」將提供資訊及擬定計劃,協助公民、地方政府、各類協會和公司行號,成爲一個促進性別平等的開放場所。希望讓人民都能根據自己的想法過自己所決定的生活形式,並藉此發揮自己的潛力,不受限於性別。該基金會旨在加速促成性別平等所需的各項變革。性別平等和性別平權是現代社會的表徵。促進平等及平權可同時增強婦女、男性及整個社會的發展。「聯邦家庭事務、老年、婦女及青年部」致力於性別平等,希望提高婦女能見度及促進同工同酬,另外也希望男女對於職業及家庭之間的各項任務,能以夥伴型的關係進行分工。


    「聯邦性別平等基金會」的成立

    早在2020年12月,德國「聯邦眾議院」 (Bundestag) 就決定從2022年起每年提供「聯邦性別平等基金會」500萬歐元。資金已經列入聯邦預算,以便於2021年開始成立,2021年將為此提供300萬歐元。「聯邦性別平等基金會」將設在柏林,設有決策委員會,另由具有同等代表權的兩方合組執行理事會經營。德國「聯邦眾議院」 (Bundestag) 現在已通過法案確認。在德國聯邦眾議院Bundestag做出決定後,德國「聯邦參議院」 (Bundesrat) 進行了審議。該法預計將於2021年6月生效,隨即將組成決策委員會,將在本次立法會期內完成「聯邦性別平等基金會」的第一次決議。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網