menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐芝加哥辦事處教育組

    美國人對國際學生的態度是溫暖但也謹慎小心

    The Chronicle of Higher Education 9732021-05-20

    美國民眾對於留學生的態度持續改善,許多美國人表示留學生在大學校園的存在可以增進國際化並提高美國學生競爭力。然而,美國教育理事會近期發布的調查中也包含對國際生不受歡迎的消息。根據2月份對1,000名註冊投票人進行的的調查中,十位美國人裡面即有四位認為國際學生正在取代國內學生進入大學。接受調查者表示,他們擔心國際學生除了在美國獲得學位外,有來竊取美國的創新和知識產權的動機。

    疫情期間,由於大批航班停飛以及簽證處理停止等原因,來美求學的國際學生數量暴跌了43%,大學管理者正面對著如何應對的挑戰。新冠肺炎相關的調查也體現了對國際學生態度的矛盾,疫情不但讓大家意識到全球共同對抗疫情的重要性,也讓大家意識到來自外國的研究生和研究人員發揮的關鍵作用。其中有60%的受訪者認為美國需要擁有知識淵博、技術精湛的隊伍,這個隊伍在關鍵時刻對國家比以往更為重要,而國際學生可以幫助滿足這一需求。同時,調查顯示有三分之一的受訪者表示大學應增加國際生入學人數。包括美國教育理事會在內的高等教育團體已敦促美國政府提升留在海外的國際學生在秋季學期入學美國大學便利性,其中包含優先考慮學生簽證以及免除面試要求等。國務院在上個月也宣布將免除來自中國、印度和其他幾個國家的學生與新冠肺炎有關的旅行禁令。總體而言,該調查表明,民眾意識到國際學生為大學、社區和美國經濟帶來好處。大多數受訪者表示,他們認為國際學生會貢獻知識人才,為企業提供支持並改善美國與其國家之間的關係。

    美國教育委員會政府關係總監-莎拉·斯普雷澤 (Sarah Spreitzer) 表示大學管理者應該希望民眾了解國際學生的價值。值得注意的是,自2017年3月川普政府成立初期美國教育委員會首次對投票人進行投票以來,對國際學生的態度變得更加積極。2017年,有60%的受訪者表示,美國大學生在與國際生交流中受益,如今百分比則提升至68%。同樣的,認為美國政府應鼓勵國際招生增強經濟和競爭力的接受調查者則從50%提升至55%。

    儘管如此,調查也表明有十分之四的受訪者認為美國大學可能受到國際生在學術進行間諜活動,他們相信某些國際學生是被他們的政府派到美國來竊取寶貴的知識產權。當問及關於中國學生的問題時,近一半的人表示這是一個普遍的問題。斯普雷策表示,大學領導者需要倡導大家有開放的心態,避免針對國際學生不公平的政策,並且讓大學管理者增強社會對國際學生在校園和社區的貢獻與意義,學校應著重於讓國際學生能夠更容易的融入美國社會。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網