menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐印度代表處教育組

    為什麼現在是發展量子科技的好時機

    印度教育時報(Education Times) 9732021-05-20

    印度科學學院 (Indian Institute of Science, IISc) 在量子科技領域新規畫的科技碩士學程 (Master of Technology, M Tech) ,將為學生提供先進研究知識,以在企業中運用他們的技能。

    印度政府於2020年宣布「國家量子科技和應用計畫 (National Mission on Quantum Technologies and Applications, NM-QTA) 」,並在五年內提供8000億盧比的預算,培養在量子科技方面學有專精的人力。位於班加羅爾 (Bengaluru) 的印度科學院 (IISc) 將於2021年8月啟動第一個量子科技領域的M Tech學程,擬招收20名學生,這項為期2年的計劃將由儀器與應用物理系 (the Department of Instrumentation and Applied Physics) 負責執行,將提供學習量子科技的學生更先進的研究訓練和工業實作培訓,在第一學期的共同課程結束後,學生可以從四個不同的領域進行選擇:量子計算和模擬 (Quantum Computation and Simulation) 、量子通訊 (Quantum Communications) 、量子測量和傳感 (Quantum Measurement and Sensing) ,以及用於量子科技的材料 (Materials for Quantum Technologies) 。

    印度科學院的高能物理中心教授阿波娃•帕特爾 (Apoorva Patel) 表示,本校的各個學院(物理、化學、數學、電氣通信工程、奈米科學、材料科學、儀器儀表等系所)將授予課程,在M Tech學程中,操作實驗室也將提供相關的安排,此外,就暑期實習生和他們在雲端資源使用上,積極爭取企業界的支持,這樣的互動將有助於與產學合作和新創事業的成立。

    帕特爾 (Patel) 補充說:「這些學生將可以繼續攻讀博士學位,是否繼續留在學校學習,或是到政府研究機構工作,或是到一般企業工作,抑或是自行創業,則完全取決於學生個人的選擇。」


    為什麼要研究量子科技?

    印度科學院物理系教授阿林丹•戈什 (Arindam Ghosh) 說:「是什麼使量子科技成為研究人員和企業所關注的重要領域呢?量子科技是一種新興科技,不僅可以改變一些應用中的主要領域,例如:計算和通訊,而且對我們日常生活中所使用的小工具,例如:手機、GPS等也有深遠的影響。由於此科技對於包括國防和數據安全在內的戰略部門非常重要,因此我們需要依靠自力在本地開發科技。許多的政府部門和實驗室諸如科技部 (Department of Science and Technology, DST) 、印度電子和通訊科技部 (Ministry of Electronics and Information Technology, MEITy) 、國防研究及發展組織 (Defence Research and Development Organisation, DRDO) 和印度太空研究組織 (Indian Space Research Organisation) 等,正在這一領域尋求大量的投資,而放眼全球,Google、IBM、MS等龍頭企業已制定藍圖,將朝著量子科技的利基市場來發展。

    與美國和歐洲相比,印度相對地較晚加入量子科技的研發,印度科學院 (IISc) 儀器與應用物理系助理教授巴拉迪亞・蘇利 (Baladitya Suri) 表示:「因此,印度存在著巨大的成長機會,塔塔基礎科學研究所 (Tata Institute of Fundamental Research, TIFR) 、印度理工學院馬德拉斯校區 (IIT Madras) 、印度理工學院孟買校區 (IIT Bombay) 、班加羅爾的拉曼研究所 (Raman Research Institute, RRI) 等正與印度科學理工學院 (IISc) 共同在這一領域積極投入研究的工作。」


    量子科技與量子物理

    印度科學院的物理系教授阿林丹•戈什 (Arindam Ghosh) 說:「量子科技代表了一種進步的新科技,這是基於量子物理學的某些隱藏特徵,利用這些『隱藏』的特性,某些數值計算的完成速度甚至比當今最好的超級電腦快得多。」 戈什 (Ghosh) 補充說:「通過量子科技可以安全地傳達訊息,甚至駭客也無法侵襲,傳感器可以用於大腦成像,並且可用於檢測癌細胞或預警自然災害,例如:地震、海嘯…等,廣義地說,量子物理學是量子科技的實作原理。」


    需求成長

    在全球和印度,對量子科技及此領域專家的需求都在迅速成長。印度科學理工學院 (IISc) 儀器與應用物理系助理教授巴拉迪亞・蘇利 (Baladitya Suri) 補充說:「在這一領域培訓合格人員是非常迫切的需求,僅在印度,就短期而言,預計將創造約5萬個直接或間接的工作機會,長期而言,將創造20萬個工作機會。」


    職涯願景

    蘇利 (Suri) 表示:「除了各大學急需招募學生進行研究外,像IBM、谷歌、微軟和英特爾這樣的跨國企業已經在這一領域深耕了十多年,最近亞馬遜 (Amazon) 和霍尼韋爾 (Honeywell) 也加入了競爭,因此,無論是在印度本地還是在海外,新創企業都有很多機會,這是進入該領域的絕佳時機。」


    誰可以申請入學

    申請入學者需要具有工程學科相關的學士學位 (Bachelor of Engineering, BE) 、科技學士學位 (Bachelor of Technology, B. Tech) 或同等學歷,或者具有任何科學學科的4年制科學學士學位 (bachelor of science, BS) 、科學碩士學位 (master of science, MSc) 或同等學歷。所有的申請入學者,都需要有工程學研究生能力測驗 (The Graduate Aptitude Test in Engineering , GATE) 分數和數學背景,印度科學院 (IISc) 將基於GATE得分和個人面試訪談進行遴選。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網