menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波蘭代表處教育組

    波蘭AGH科技大學發展退役太陽能板回收再利用技術

    2027-5-7 Polska Agencja Prasowa 9722021-05-13

    波蘭AGH科技大學與能源科技公司2loop Tech組建產學聯盟進行太陽能光電板再利用創新技術研究,團隊成員包括波蘭、捷克與斯洛伐克的學者,研究團隊已開始於AGH大學實驗室進行研發工作與數據測試,預定在2loop Tech公司位於Czaple的基地施行應用項目與模型投產。

    AGH大學採礦及地球工程學院院長Marek Cala教授表示,太陽能板發電技術逐漸受各國歡迎,2025年前波蘭將累積超過42萬噸太陽能版,再生能源研究所報告指出,屆時全波蘭太陽光電裝置容量將超過800萬瓩。以太陽能板平均壽命20至30年推估,在波蘭將有至少100噸退役太陽能板等待廢棄或回收再利用。C院長說,「現知自太陽能板可回收的原料包括鋁、矽晶、玻璃,現階段技術仍未臻完美或要價昂貴,而太陽光電設置量正急遽成長,全球面臨處理太陽能板廢棄物的挑戰,學界結合2loop Tech的力量,研發回收退役太陽能板的技術,將具經濟效益及環保保證。」

    以現存的技術,幾乎所有自太陽能裝置拆卸分離出的材料皆可再利用,包括貴金屬銀,學者認為波蘭具備掌握再利用太陽能設置領先地位的優勢:擁有知識與產能,有利的地理環境及希望投資有效且環境安全技術的企業,產學聯盟合作協議正替研發充分回收太陽能板的技術創造有利條件。AGH大學研究人員於校內環境工程學系實驗室開發測試處理太陽能板的方法,選定於2loop Tech的Czaple基地執行應用及技術原型投產。

    2loop Tech負責人Marcin Karbowniczek預測太陽能板廠商已觀察到可再生能源裝置廢棄物所造成的問題漸趨嚴重,業界已出現領航者,提倡善用契機建立負責任處理退役品的機制。本項合作之研發執行期限至2022年10月底,擬於2023年底前開始技術之應用與投產。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網