menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波蘭代表處教育組

    波蘭5月如期舉辦中學畢業會考 文學作品玩偶、應許之地入題

    2021-4-30、2021-5-4 TVN24 9722021-05-13

    波蘭中學畢業會考如期於5月4日至20日舉行,波蘭語科筆試5月4日上午登場,約27萬名應屆畢業生及96,000名歷年畢業生應考,2019/2020學年度前畢業的中學生可依規定報考或重考特定科目考試,取得成績申請進入大學就讀。

    考生Justyna Suchecka結束歷時170分鐘的波蘭語科筆試後於社群媒體分享寫作考題內容,為三選一的題型,題幹引用波蘭作家Boleslaw Prus小說「玩偶」、Wladyslaw Reymont小說「應許之地」及Beata Obertynska詩作「閣樓」的文本片段,應論述題旨分別為「企圖心是否有助於達成目標」、「城市,對人類友善或帶有敵意的空間」、「闡釋詩作並證明提出的論點」,考生擇一閱讀後,依據題本說明切題撰文,波蘭語科總分70分,寫作成績佔50分。

    與往年相同,會考筆試必選基本考科為數學、波蘭語及外語,而2021年考生得免參加波蘭語及外語考科的口試,亦未強制選考1科進階級考科,具應考需求者仍得報考。

    會考考場保持良好通風,考生配戴口罩就坐,考試時間考生可自行決定是否戴口罩,考生之間維持適當距離,僅無任何症狀的考生、教師、監試人員、觀察員可到場。倘考生本人或同住家人處於居家隔離或檢疫則不得到場考試,遇此情況者可申請於6月1至16日的額外考期參加考試。

    波蘭政府視疫情狀況分階段逐步安排學生返校上課,自5月4日起小學1至3年級學生到校參與實體課程,自5月17日起小學4至8年級學生及中學各年級學生返校以實體遠距混合制分流上課,自5月31日起全體中小學生恢復實體到校上課。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網