menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐休士頓辦事處教育組

    美國女性校長薪資普遍不及男性校長

    Education Week Print Editions 9722021-05-13

    根據研究顯示,美國女性校長的年收入較男性校長約少1千美元,即使男性與女性校長管理類似性質的學校,獲得同等的評鑑結果,且工作時數相仿。

    造成兩性校長薪資差異之原因尚待釐清。美國范德堡大學公共政策和教育學系教授Jason Grissom表示,一些私領域的不利因素例如歧視與個人選擇,或許可以解釋部分差異原因,但無法說明全貌。

    性別不同致影響薪資待遇一直存在於各個職場。如同Grissom教授指出,這差異可能產生深遠影響,當女性職員查覺性別因素導致能力或價值被低估,則較難留住特殊專業領域的女性職員。此外,在學校中校長的人事異動對教職員、學生及未來學區投資於校長準備工作皆產生負面影響。

    Grissom教授提及,即使無政策後果考量,也存在基本的公平性問題,在任何情況下,員工的待遇可能因性別、種族、族裔等差異而有不同。

    女性擔任學校行政領導職人數雖然逐年攀升,但以女性教師人數比率來看,女性校長比率仍未能反映實際佔比。近80%的老師為女性,但女性校長則僅佔50%左右。

    Grissom教授補充說明,兩性在職場上獲主管職的比率存在落差,而薪資因素則造成此落差。Grissom教授與團隊檢視1991年至2016年間密蘇里州的校長數據,含蓋國家教育統計中心1999-2000年及2011-2012年的學校和職員之調查、2015-2016年美國教師與校長的樣本調查。即使薪資差距逐漸縮小,密蘇里州的分析數據仍顯示,女性校長的年收入較男性校長少1,450美元。全美部分,男性校長的年收入則高出女性校長逾1,000美元。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網