menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐加拿大代表處教育組

    加拿大英屬哥倫比亞大學開設首個流利原住民語學士學位

    2021-3-30 Education News Canada;2021-4-11 The Ubyssey 9712021-05-06

    加拿大英屬哥倫比亞大學 (University of British Columbia, UBC) 宣布於今年9月起提供流利Nsyilxcn原住民語學士學位 (Bachelor of Nsyilxcn Language Fluency, BNLF) ,使其不僅成為加拿大,也是世界上第一所提供流利原住民語學位的學校。

    學生將在Okanagan校區內原住民西力斯人 (Sylix) 社區的En’owkin中心完成大一、大二的學習,然後再回到UBCO(英屬哥倫比亞大學Okanagan分校)校園完成大三、大四的學習。這個學程結合校園、課堂學習和原住民社區合作的特點,透過對語言和文化的深刻理解來培養新的流利原住民語講者。

    Okanagan分校自2005年建立以來,就是建立在Syilx部落領土上,成為UBC校方回應加國真相與和解委員會 (Truth and Reconciliation Commission of Canada, TRC) 的行動呼籲 (Calls to Action) 一員,UBCO在2019年簽署一項針對該校原住民委員會所提五項建議的具體行動宣言,其中一項就是振興原住民語。

    UBCO原住民研究教授暨BNLF學術計畫的負責人Jeannette Armstrong博士表示,只有英語或法語知識的想法是不正確的,語言就是身份認同。原住民思想和意識必須透過其語言系統來移轉實現,這也是原住民發展和傳播其語言、知識及口述傳統的重要一步。

    目前UBC溫哥華校區並無設立流利原住民語學士學位課程,但學生仍可修習到第一民族和瀕危語言 (First Nations and Endangered Languages, FNEL) 的學士課程。然而,Okanagan校區的BNFL學生可以向Syilx的長者直接學習到流利語言水平,而溫哥華校區的FNEL計畫重點則是語言的振興,因為多數語言已無人使用。

    自3月29日公告此學位以來,該校師生們均給予熱烈的回應,因為在原住民知識至關重要的公立學校、生態管理、醫療保健方面,需要流利的原住民語言。Armstrong博士表示,她更期望此計畫能擴大合作範圍到包括UBC Okanagan的其他原住民語言。

    卑詩省教育廳(高級教育、技能暨培訓廳)依據執行「原住民語言能力及流利程度指標」 (Indigenous Language Proficiency and Fluency Degree Framework) 需求已撥款200萬加幣作為6個原住民社區機構與大專院校合作發展並提供語言學位的經費。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網