menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐奧地利代表處教育組

    奧地利大學入學限制將延長至2027年

    2021-4-26 Der Standard 9712021-05-06

    根據奧地利聯邦教育部研擬的一項法律草案,在大學中某些科目的入學限制將延長至2027年。此外,藥學一年級新生名額將從目前的1,370人降低到1,150人。同時,在大學的進修教育領域中,將進行一項重大改革,進修教育學位課程將受到限制,未來企業界也能夠參與課程內容規劃。

    如果沒有新的規定,目前的大學入學限制將在今年年底到期。依據目前規劃,大學一年級的新生入學考試也將延長到2027年。在2022年到2027年間,涵蓋未來兩個三年的大學與政府間的績效協議期。藥學新生名額的減少是基於要改善學生與教授比率以及之前名額未能善加運用結果。

    醫學、心理學和獸醫學的錄取程序也將發生變化。大學將有義務爲學生提供免費的準備錄取程序的支援服務--如輔導人員或課程。以增加來自非學術背景申請者獲得錄取。

    醫學大學也將獲得一個新的選擇:他們在與奧地利教育部的績效協議中,可以就5%的學習名額分配標準進行協商。例如,從理論上講,可以提供急救人員或承諾提供給偏鄉家庭醫生一定名額的學習位置。

    多數須收費的大學和學院進修教育課程將被放置在一個新基礎上。例如,新的學習形態「進修學士學位」 ,將以特殊的學士學位形式規劃,這些特別進修學位學程的學分規定與一般不同,進修學士是120 ECTS學分,進修碩士課程則是180 ECTS學分。在規劃上,獲得進修學位學士者也能進入正規的碩士課程,進修碩士學位者也能開始正規的博士課程。此外,各大學可以繼續提供其既有的進修教育計劃,如研討會、課程或預備課程。

    此外,大學與企業界的合作可能性也在擴大。以前,只允許企業界在經濟和組織方面予以支持。未來大學將被允許與企業界在與內容相關的層面上進行合作,以便能夠建立針對目標群體的服務。

    例如,律師事務所可以就某些主題如改建法的進修學程內容提供意見,這些合作事項必須簽訂合約和公布。爲標誌這些學程不同,在所授予的學位名稱前,將加註「專業」二字。

    社會黨認爲在新冠狀病毒危機中削減藥學新生名額是徒勞無益的事。社會黨衛生發言人Philip Kucher 在一份聲明中說,大學、診所、實驗室是我們縮短這場危機的最重要工具,我們需要盡一切努力來擴大這些機構,而不是限制和削減它。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網