menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐瑞典代表處教育組

    瑞典隆德大學增額投資《2030年永續發展議程》

    2021-3-20 University World News 9712021-05-06

    瑞典隆德大學公布了一項有關2030年永續發展議程相關研究項目1億瑞典克朗(相當於1170萬美元)的研究計劃,第一部分是外籍博士後研究員職務招聘,另一部分則是博士生職務招聘。博士研究計劃第一輪申請是在3月16日,該計劃包括兩部分:

    在與《2030年永續發展議程》相關的跨領域項目中設最多12個博士後研究員。每個項目都至少要跨3個學院合作,並與外部參與有明確的聯結。
     
    隆德大學《2030年永續發展議程》自2019年開設的研究所 (Graduate School) 將新招聘8個博士生,截至目前該大學9個學院共招收17名博士生。

    該計劃的目的是要吸引外籍研究人員,並在永續議題上建立具國際先進的研究環境。

    隆德大學校長Erik Renström表示:「隆德大學憑藉其廣度和前沿優勢具獨特解決諸如永續等複雜問題,並有一個強化跨領域環境的絕佳機會。」

    隆德大學研究、永續及校園發展副校長,同時也是該計劃負責人的Per Mickwitz教授表示,當2019年《2030年永續發展議程》研究所宣布成立時,它引起了國際社會的極大關注,17個博士學位奬學金名額共收到1,183份申請件。

    2019年研究所經費達6400萬瑞典克朗(約合753萬美元),下一階段的經費已顯著增加,經費將提升50%以上。


    該計畫案擁有高層領導的高度支持

    Mickwitz副校長說:「這是一項強調培育精英的策略投資。通過擴大2030年永續發展議程研究所博士生名額,並在跨領域項目中投資大量博士後研究員,我們希望實現研究人員及理念有更廣泛的國際融合。目標是建立國際先進的研究環境,我們期待能夠找出具有真正發展潛力的創新、合作及研究的計畫項目。」

    這項新的研究計畫是隆德大學永續發展領域策略項目之一。

    隆德大學永續發展論壇是研究與教育永續發展的協調中心,該論壇已獲更多經費和更廣泛任務,與此同時該大學還批准了一項新的永續發展策略和永續發展計劃。

    這項新投資計畫符合政府在永續方面及歐盟預算方面的策略性研究與創新法案,其中很大一部分將在未來用於應對與《2030年永續發展議程》相關的社會挑戰。

    Renström校長說:「隆德大學不僅有此機會,而且還肩負著重要的責任去協助增進人們對永續的認知,並協助社會面臨轉型。這需要許多不同的方法、新思想和創新。」


    該計畫跨三個學院

    負責《2030年永續發展議程》研究所協調工作的Kristina Jönsson副教授表示:「除了在4年內增加新的1億瑞典克朗資金,以及新招聘8名博士生外,新增項目是將聘雇3個學院共12名博士後研究員參與研究項目。今年春季將選出研究項目,而博士後研究員則在今年秋天招聘,並在8月31日公告博士生和第一批博士後研究員名單。儘管Covid-19,我們還是開設了約10項研究課程。2020年秋季學期開設的課程如Digital monies for a sustainable future、Representing sustainability,以及A law to save the world。而且,所有課程都至少跨一個學院以上,以確保研究課程的跨領域性。」

    Jönsson副教授說,上一次申請者主要來自瑞典,也有來自世界各地的申請件,其中許多來自伊朗和印度;年齡層是在25至54歲之間。候選名單中5名是男性,12名是女性。


    參與者討論「逆成長」 (degrowth) 和「純素主義者的行動主義」(vegan activism)

    目前17名博士生正在參加此計劃,以解決從氣候變遷對和平的影響到純素主義者的行動主義等議題。

    政治系博士生Christie Nicoson正在研究氣候變遷如何影響當地社區以及對和平的影響,社會系博士生Naja Yndal-Olsen則致力於丹麥和瑞典純素食主義者的行動主義。

    Naja Yndal-Olsen說:「我對純素食組織如何挑戰對大自然的主流理解特別感興趣,包括人類與其他物種之間的關係在社會中的組織及制度化方式。這樣我就可以從社會角度來研究畜牧業的新批判模式。」她發現隆德2030年永續發展議程研究所「獨特且具未來性」的地方是在跨領域的程度。「這簡化傳統上學科之間合作的限制,因為從醫學到音樂、從工程學到社會學的眾多領域都有博士生。「很榮幸能有機會與其他博士生討論我的研究領域,這和他們正在研究的主題相符。我們可以從不同角度來探討同一研究主題。通過這種方式,研究所符合《 2030年永續發展議程》的中心觀點–以永續發展為目標來解決社會與環境的問題與危機是具相互關聯性的。因此,它們無法在常規主題範圍內解決。」


    與國家優先計畫相符

    瑞典國際研究與高等教育合作基金會 (STINT) 執行計劃主任Hans Pohl去年對瑞典大學如何應對《 2030年永續發展議程》進行了研究,他說:「《2030年永續發展議程》與永續發展目標(SDG)相關的研究在很大程度上跨越了不同的科學學科以及國界。隆德在2030年永續發展議程研究所的投資即是針對這兩個方面,而且深受歡迎。鑑於這項計劃是對國際招募年輕研究人員,這也可促進更多的國際永續發展目標的研究合作。」

    瑞典高等教育國際化公務資深調查員Agneta Bladh說:「研究所符合國際化的目標,這一部分有待瑞典《高等教育法》通過,並將於今年7月起生效。目標是每個高等教育機構所有活動應有助於提高教育和研究品質,並在全國和全球範圍內促進高等教育機構推展永續發展目標。」

    歐洲大學協會高級政策協調員Thomas Jørgensen表示:「高等教育永續發展目標的下一步將是機構永續發展策略,這些策略應將不同的永續發展目標聯繫起來,並在關鍵點上反映永續發展目標之間的權衡取捨。例如,我們都可以想像逆成長 (degrowth) 這個詞,但這個詞同時也意味整體社會資源的減少,例如對健康的影響:減少金錢、減少稅收、減少公共衛生服務。全面的永續發展策略也需要解決這些折衷性問題。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網