menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波士頓辦事處教育組

    教授能否培養博士生的多元職涯能力?(下)

    2018-8-22 The Chronicle of Higher Education 9702021-04-29
    波特與美國現代語言學會 (Modern Language Association) 接軌學術專案 (Connected Academics Program) 的專案管理員史黛西.哈特曼 (Stacy Hartman) 一起開發、指導這門課程,探索如何協助人文科系的博士生為各種職涯做好準備。課程結合閱讀及討論,也有各種工作環境的實地考察,包括公共廣播電台和技術諮詢公司。
     
    這門課的作業也和其他課程不同。除了準備就業文件外,學生還要搜集幾間非營利組織的資料,並訪問從事「大學教職以外全職工作」的博士,瞭解他們的工作內容。
     
    密西根大學英文暨教學聯合學程的五年級生伊莉莎白.塔克 (Elizabeth Tacke) 在電子郵件中稱讚這些「實作功課非常有幫助」,不只因為作業「貼合非學術職場現況」,而且也改變了她對就業的看法。她認為這堂課讓她看清學術和非學術世界「實際、具體」的銜接方式。
     
    波特對學生的適應能力和對教學工作的熱忱感到「驚喜」,他說,沒有人對非教職工作發表「酸葡萄言論」,相反地,他看到的是學生想像自己在學位論文專業「以外」的生活。他看到學生用「開放而寬闊的方式」思考如何將自己的研究能力用於促進社會正義。實際上,兩位修習這堂專題課程的學生後來獲得底特律正義中心 (Detroit Justice Center) 的實習職位,這個組織的宗旨是防止弱勢族群陷入「畢業即入獄」的困境。
     
    教授這門課的過程中,波特從學生的成果中學到很多東西,並重新思考專業知識對自己的意義。他說:「我思考過自己的論文對我的職業生涯有什麼幫助,我意識到對我來說,重點在於方法、學習的方式。」
     
    波特看著學生瞭解潛在職涯的相關知識,也學習他們「樂於突破期待」的心態。他認為,教授這堂課的體驗不但「令人大開眼界且鼓舞人心」,更「令人謙卑、深有啟發」。
     
    上完這堂課後,葛蕾斯.馬奧尼說,希望這堂課能「進一步與博士課程結合」,這能「讓學生避免許多遺憾,少走很多冤枉路。」

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網