menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波士頓辦事處教育組

    教授能否培養博士生的多元職涯能力?(上)

    2018-8-22 The Chronicle of Higher Education 9702021-04-29
    各領域教授的共同點就是擁有專業知識。所有人都期望教授術業有專攻;教授撰寫文章或發表演講時,學生願意付費學習專業知識,教授同仁也相當重視彼此的專業能力。研究生及博士生的目標是獲得專業知識,而學位證書正是對他們專業能力的肯定。
     
    如果教授在課堂上發現自己不是這個領域的專家,這該怎麼辦?教授要如何談論自己不甚瞭解的主題?這種情境正是許多教授無法指導博士生如何培養多元職涯能力的原因。
     
    目前的現實情況是,博士人數過多而終生職位有限,教職僧多粥少的情況下,學校開始發起「多元職涯」運動。多數博士生畢業之後不會成為教授,但學校卻仍以訓練教授的方式訓練他們。多元職涯的首要認知是,博士生畢業後可能踏入各種不同的領域,不限於學術界。
     
    培養博士生多元職涯能力的重擔落到各系肩上,但教授要怎麼教學生自己不會的東西?教授很樂意指導博士生怎麼當上教授,他們熟知怎麼做,因為他們親身經歷過,但教授並不擅長為其他類型的工作做準備。
     
    我在全國各地的大學發表過幾十次博士教育的演講,提到多元職涯時,其中一個常見問題是:「我唯一一份工作就是當教授,那要怎麼指導學生我不懂的東西?」
     
    對教授來說,在研究所指導多元職涯等於跨出舒適圈和熟悉的授課領域,密西根大學英文系教授大衛.波特 (David Porter) 決定指導「專業人文職涯」專題時,沒有預料到接下來會發生什麼事情。他知道自己想帶領學生瞭解「人文專業不斷變動的本質」,但他也承認自己缺乏相應理解。
     
    梅隆基金會 (Mellon Foundation) 透過密西根大學的拉克哈姆研究所 (Rackham Graduate School) 提供小額捐款,透過基金會的補助,波特等人設計一門課程來「深入探討人文學科現況」,同時結合工作和職業的「實際與專業」問題。這門課程開放人文系所高年級研究生選修。
    波特表示:「我每天都必須面對自己對課程內容的無知,過程相當艱辛,令人不自在。」回想起這段經歷,波特意識到「我必須面對自己的弱點。」
     
    學生同樣也在摸索方向,畢竟他們也離開了自己的舒適圈。正如教授希望自己是專業人士,研究生也希望能向專家學習。斯拉夫語和文學系三年級學生葛蕾斯.馬奧尼 (Grace Mahoney) 在電子郵件中表示:「我以為課程會是客座演講。結果大部分時間都是我們彼此討論,透過文本和課程作業來瞭解,而這樣的設計需要我們積極參與。」

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網