menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐法國代表處教育組

    脫歐後 留學英國成了法國學子的昂貴夢想

    Le Monde 9702021-04-29

    通過高中會考(bac)後,該選擇巴斯大學(University of Bath)、艾希特大學(University of Exeter)、華威大學(University of Warwick)還是諾丁罕大學(University of Nottingham)呢?雖然這些學校每年都讓數千位法國年輕人心生嚮往-尤其是在高中就讀國際班(section internationale)的學生,然而英國大學的魅力在他們眼中正逐漸褪去:自今年起,隨著英國脫歐生效,歐洲學生的註冊條件將有重大改變。

    在2021年1月以前,法國學生與英國學生負擔的學費相同,大學學費約為一年10,700歐元,且有權辦理政府擔保貸款。在蘇格蘭,多虧其獎學金制度,法國學生甚至無須繳交學費。不過從今以後,歐洲學生將如美國、印度學生一般同屬國際學生之列,每年須繳納17,000至35,000歐的大學學費。

    這不啻是潑了他們一頭冷水。根據英國高等教育統計局(Higher Education Statistics Agency)的資料,2020年在英國大學一年級註冊的歐洲學生有5,230位。2月底,英國大學聯招系統(UCAS)指出,申請2021學年度就讀英國大學的歐洲學生人數下降了40%:2020年則有43,000人申請,2021年僅有26,000人。

    以法國學生為客戶的海外留學機構Study Experience創辦人麥克雨果(Marc McHugo)表示:「學費上漲,倒楣的主要是小型大學。反之,對於志在劍橋(Cambridge)、牛津(Oxford)、帝國學院(Imperial College)或國王學院(King's College)的學生,以及有經濟能力的人而言,無論情況如何演變,影響不大。」

    以巴斯大學為例,2021學年度申請就讀的歐洲學生人數就下跌了23%。法國學生是赴英歐洲學生的主力,自然也出現下跌的趨勢。該校大學招生主任麥克‧尼柯爾森(Mike Nicholson)感嘆道:「我們今年收到588份來自法國的申請,但2020年有797份申請。」

    因應申請率下降並為了持續吸引學生前來,數間英國大學將對2021年9月和2022年9月入學的歐盟地區學生提供獎學金或學費優惠。如肯特大學(University of Kent)讓歐盟學生於在學期間繳交比其他國際學生低25%的學費。位在倫敦的布魯內爾大學(Brunel University)和諾丁罕特倫特大學(Nottingham Trent University)則將對歐盟學生收取與英國學生相同的學費。

    優惠費率並不是根據學生的國籍來計算,而是根據居住國而定。尼柯爾森解釋道,「這項條件不受反歧視法的保護,也就是說居住在法國的中國學生也有權享受學費優待,」前提是學校選擇將成績優異為提供獎學金給外國學生的條件。

    18歲的西蒙‧謝(Simon Chaix)通過了巴斯大學與卡斯商學院(Cass Business School)的資格審核,可以參加初試。一年多以來他一直夢想著去英國留學,然而,自從知道學費將上漲到每年16,000歐元以上後,便開始產生疑慮。這位來自蒙彼里埃(Montpellier)的年輕人知道自己很幸運,能夠仰賴父母—一位是建築師,另一位是公司老闆—支付學費,但他仍在考慮當中。

    西蒙‧謝透露道:「除了學費,還必須考慮到住宿。我已經查過學校宿舍的價錢,真的很貴。現在要去英國留學,在財務上真的要做出重大犧牲,我不願意增加父母的負擔。」更何況荷蘭的鹿特丹商學院(Rotterdam Business School)能夠提供聲譽良好的英語課程,每年學費約為2,000歐。「如果這個替代方案能夠讓我用更少的錢達到同樣的目標,那何必損失這麼多金錢?」生涯規劃公司Eurêka Study的共同創辦人瓦萊麗‧瓦森(Valérie Wasson)也注意到申請留學英國的法國高中生人數「顯著下降」:「如果說以前有10個年輕人去英國留學,現在就只剩下3個了。三年學費加生活費差不多要7萬到11.5萬歐元的預算,很多家庭無法負擔。此外,還要考慮之後就讀碩士的學費…。」

    除了學費提高,還必須考慮到其他與英國脫歐有關的不利因素:申請簽證、學生工作的每週20小時上限、不再有政府擔保的學貸、畢業後留在英國工作的不確定性……。麥克雨果指出,「我認為Covid-19疫情也打亂了人們對未來的規劃。我注意到今年年輕人對於出國有更多考慮選項,不再像以往只專注於一個國家。」

    為了彌補英國大學受歡迎程度的下跌,留學顧問公司將學生引導向學費更低廉的其他歐洲國家,畢竟出國留學的渴望依舊存在。留學顧問公司Ulysses International Studies的創辦人馬里埃‧羅伯(Mariët Robert)指出,「我們觀察到今年申請至英國以外國家留學的人數增加了20%至30%。」

    除了荷蘭外,瓦森還發現到申請前往義大利與西班牙留學的人「明顯增加」,但人數還是趕不上放棄申請英國大學的人數。向來擁有可觀法國學生的米蘭的博科尼大學(Università Bocconi)今年申請人數增加了42%。該校國際事務院長史蒂芬諾‧卡塞利(Stefano Caselli)分析道,「這是歐洲學生對英國市場學費上漲反應強烈的一個信號,他們把眼光望向其他歐洲最好的大學。」

    在荷蘭烏特列支大學(Universiteit Utrecht),今年申請就讀大一的法國學生人數幾乎翻倍;今年54人,而2020年僅有28人。至於阿姆斯特丹大學(Universiteit van Amsterdam),相較於去年只有117人,今年則收到139位法國大學生的申請。在2020學年度開始時,就已經可以看到申請阿姆斯特丹大學的歐洲學生人數大幅增加。在該校網站發佈的一份分析中指出,疫情是促使申請人數增加的原因,歐洲學生們傾向於選擇更鄰近的國家。

    儘管鹿特丹商學院在西蒙‧謝的眼中有諸多優勢,他卻還拿不定主意。「鹿特丹港是世界上最知名的工業港口之一,所以有很多實習機會。我目前是偏向選擇荷蘭,但我也不確定是否會改變心意…」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網