menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐德國代表處教育組

    德國新的青少年保護法望能更加保障兒童及青少年互聯網使用安全

    2021-3-27 Frankfurter Allgemeine 9702021-04-29

    「德國聯邦參議院」 (Bundesrat) 已經通過了新的「青少年保護法 (Jugendschutzgesetz) 」,目的在於保護兒童免受網際網路的暴力和性愛内容影響,以及避免其陷入付費陷阱。德國私人廣電公司、電腦遊戲廠商和平台必須遵守許多新的規定。

    「德國聯邦參議院」2021年3月26日通過了「青少年保護法」的改革方案,將於5月1日生效,其對未成年人的保護範圍將從「一般媒體」(已含部分電子媒體)擴展到國外廠商、數位媒體和網際網路等。該法規定電影、遊戲和平台必須有強制性和統一性的年齡分級制度。年齡分級制度將不再僅限於暴力和性愛内容,還將擴大到與其內容相關的互動性(例如電腦遊戲)。除了現有的年齡分級標識外,還必須明確以符號標明是否有額外付費、可能遭受不停騷擾或類賭博等疑慮。廠商必須提供安全的先置設定以保護未成年人,並建立投訴和協助制度。

    「德國聯邦兒童和青少年媒體保護中心」負責監督廠商,該中心昔稱「德國聯邦對青少年有害作品檢查中心」,如今獲得大幅擴編,且新設一個由家長和青少年參與的委員會,得以命令執行並處以罰款。「德國聯邦家庭部部長」弗朗西斯卡·吉菲 (Franziska Giffey) 女士說:「該法規定國内和國外廠商有義務履行其職責並遏制風險,必須先就年輕顧客群制定和實施適當的保護措施,以及建立協助和投訴制度。」

    該法3月初在「德國聯邦眾議院」 (Bundestag) 獲CDU(基民盟)、CSU(基社盟)和SPD(社民黨)三黨投了贊成票,綠黨和AfD(另類選擇黨)投了棄權票,FDP(社民黨)和左派黨則投了反對票。該法獲得「兒童保護和家庭協會」、教會、「聯合國兒童基金會」及「兒童性虐待問題研究委員會」的支持。反對聲浪則來自受該法影響的廠商協會,例如「私立媒體協會」 (Vaunet) 、Bitkom、Game和「電影行業總組織」 (Spio) 。他們不滿的原因例如Game總經理費利克斯·福爾克 (Felix Falk) 先生所言:「不但沒能使責任清楚劃分,反而增加其複雜性和不確定性。德國在未成年人保護法方面的特立獨行,已經變得過於複雜和令人不解,以至於無法實際推動改革。」Vaunet總經理Daniela Beaujean女士在「德國聯邦眾議院」通過該法時則表示:這將造成「雙重監管」、出現「雙重結構」並使得年齡分級標識制度無法依照要求實行。

    上述事實顯示「德國聯邦參議院」雖然已經順利通過該法,沒有召集調解委員會,但是同時也提出改善建議,指出各邦正在進一步發展自己的青年保護機構,以負責監督私人媒體廠商。

    「萊茵-法爾茲邦 (Rheinland-Pfalz) 」媒體和數位事務負責人Heike Raab(社民黨)女士說:各邦為實現青少年媒體使用保護約定而繼續努力,希望可在兒童和青少年使用電子媒體時,予以全面性且連貫性的保護。但是該邦也認爲,新的「青少年保護法」有關規定仍不足以應對兒童和青少年使用新媒體所帶來的挑戰。「德國聯邦參議院」表明各邦將與聯邦政府進行建設性對話,以有效實現未成年人使用媒體的保護措施,並在媒體監管法中明確規定。「德國聯邦眾議院」議員Bettina M. Wiesmann(基民盟)女士在立法過程中一再敦促在聯邦政府和各邦之間架起溝通橋樑,她表示希望未來聯邦和各邦政府之間持續推動建設性的合作關係,唯有如此才能確保兒童和青少年的安全。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網