menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐韓國代表處教育組

    「高中近乎四年制」首爾四年制大學新生34%為重考生

    2021-1-14 매일경제 9702021-04-29

    去年,首爾四年制一般大學新生當中每十人就有至少三人是重考生。升學考試相關業界預測,隨著人口不斷減少,今後重考生在大學新生中的佔比會持續上升。

    根據「鐘路學院天空教育」4月14日於教育統計服務平台上公布之大學入學者現狀分析結果,2020學年度,位於首爾之四年制大學新生(8萬3,875人)當中,重考生比例佔34.0%(2萬8,500人),比前一年增加3個百分點,為近十年來最高值。

    去年,全國大學新生34萬2,699人中,重考生為8萬3,997人,佔比24.5%。從2018年開始連續三年呈現上升趨勢,今年為十年以來最高值。在全國範圍內,大學新生中重考生比例偏高的地區除首爾外,還有大邱(24.9%)、仁川(30.8%)、世宗(33.4%)、京畿(26.6%)濟州(29.2%)。

    「鐘路學院天空教育」評價理事吳宗運(音譯)表示:「大部分等級落在2~5級的中上水準學生都會選擇重考。最近十年間首爾地區大學重考生比例(平均32.2%)高出全國平均(21.2%)11.0個百分點,原因也在於此。」

    而且今年升學考試整體報考人數(49萬3,434人)當中,畢業生比例(13萬3,070)佔比27.0%,呈現同比減少趨勢(少9,201人),但比例卻反升1.1個百分點。吳宗運理事表示:「位於首爾的大學的招生比例比去年約多出2個百分點,可以預測今年首爾地區大學新生當中的重考生比例將可能上升至35%左右。」

    全國高中的大學升學比例為72.5%,同比(70.4%)增加2.1個百分點。從地區來看,首爾地區高中之大學升學比例為58.7%,為全國最低,比全國平均低13.8個百分點。首爾市內25個區當中,瑞草區升學率為49.7%,比例甚至未過半,江南區為也僅為50.6%。

    從各校來看,一般高中(包含一般、自律、特殊目的高中)當中,徽文高中升學率僅為39.7%,為首爾市最低。江南區18所高中當中,中洞高中(44.9%)、京畿高中(46.1%)、狎鷗亭高中(46.7%)、檀大附屬高中(49.9%)等五所學校升學率未過半。瑞草區10所高中當中,世和女高(40.0%)、世和高中(43.2%)、尚文高中(45.7%)、盤浦高中(48.3%)等四所學校升學率未過半。首爾以外的其他地區大學升學率為70%~80%。

    吳宗運理事表示:「首爾江南區和瑞草區的一般高中學生有將近一半選擇重考。由此來看,流傳在首爾江南地區學生之間的那句『重考是必須,再重考才是選擇』這句話並非毫無根據。」

    若將範圍放大到全國來看,包含京畿地區的新都市(盆堂、一山、坪村)、釜山(海雲臺區)以及大邱(壽城區)廣域市等教育特區之一般高中的重考生將為20%至40%。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網