menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐芝加哥辦事處教育組

    大學系統總校長推銷重整系統內大學的遠見

    The Chronicle of Higher Education 9702021-04-29

    賓州州立高等教育系統總校長丹尼爾·格林斯坦 (Daniel Greenstein) 日前宣布將該系統的14所公立大學中的6所合併為兩所大學的計劃。在過去的9個月中,該系統舉行了數百次會議,評估新的合併機制如何運作,他們將於4月28日提送該系統理事會進行初步核准。格林斯坦自2018年從比爾和梅琳達·蓋茨基金會 (Bill&Melinda Gates Foundation) 轉到了賓州州立大學系統,主因是賓州州立大學系統自2011年以來因為許多校園關閉已經失去了將近21%的註冊學生數。

    重整系統計劃面臨許多難題,其中包含該州高中畢業人數的減少、市場競爭、財政儲備減少以及該大學系統與州政府的緊張關係,賓州州立大學系統的未來也可能取決於此計劃是否成功。儘管合併這種策略的實際效益小,他仍是尋求提高效率或節省經費的策略。格林斯坦在報告中揭露系統財務資訊,這些數據顯示該系統財務狀況不佳。多年來,該大學系統一直在財務上相當掙扎。全國大學協會建議大學保持每年2%至4%的營業利潤率,該比例涉及營業費用和收入。在2016年財報,5所賓州州立大學系統的大學未能達到該標準,2020則有11所大學未能達標。格林斯坦目前專注其目標於賓州的曼斯菲爾德大學 (Mansfield University of Pennsylvania) ,該大學去年在疫情前於課程上虧損了700萬美元,在輔助服務方面虧損了近200萬美元。自2010年以來,該大學的招生人數減少了47%,格林斯坦指出該校只有1500人,但學校開設了太多課程,宿舍裡也沒有足夠的學生來支付宿舍的還本利息。

    由於實施此計劃,格林斯坦讓賓州州立大學系統命運變得越來越緊張。上個月,在州參議院撥款委員的聽證會上,格林斯坦表示如果該系統無法合併這6個機構,他將向董事會建議解散大學系統。賓州州立大學系統中的多名教授表示感到非常吃驚,賓州印第安納大學犯罪學教授、賓州州立學院和大學協會主席傑米·馬丁 (Jamie S. Martin) 表示,格林斯坦的言論讓整個系統的教授們壓力來到了最高。教授工會已有40多位教授收到通知,通知他們可能會因為合併而失去工作,而解散該系統的大學可能也帶來更多不確定性。代表匹茲堡地區的民主黨參議員林賽·威廉姆斯 (Lindsey M. Williams) 也表示此言論將會帶給正在就讀此系統內大學的學生及學生家長很大的恐懼。

    格林斯坦承認這並不是一件容易的事,他無意解散該系統內的幾所大學,但他的計畫不只是項溫和的提議,是系統校長應考慮的一種可能選項,也是一種風險。該州高等教育執行官協會主席羅伯特·安德森 (Robert E. Anderson) 說,賓州州立大學系統整合過程比起此類大多數系統過程更具協調性和前瞻性。當一個州或公共系統合併時,當事方之間必須達成協議,但大多數合併細節是在大學系統高層之間會議的情況下進行。協會主席馬丁表示,這個過程不夠透明也缺乏協調性,她擔心教授失業的數量可能會因此增加。協會在上個月進行的調查顯示,許多教職員普遍感到不安。在6所大學接受調查近1,500名教授中,只有不到8%的人支持整合,只有7%的受訪者認為過程是透明的。

    賓州州立大學系統和格林斯坦所面臨的最大挑戰之一是賓州對公立大學的自由放任。賓州州立大學、坦普爾大學、匹茲堡大學、英聯邦社區大學和其他州立大學都是獨立的實體。這也導致了數十年的大學間競爭,隨著校園的競爭激增,在沒有整體方法或目標的情況下蠶食了其他大學的學生和資源,儘管賓州的高中畢業生及州政府的支持減少,賓州州立大學和其他公共學院系統卻開設了更多的校園,這也是賓州州立大學系統陷入困境的主要原因之一。許多人表示賓州州立大學系統的問題應無法從內部解決。在2019年該州成立了高等教育資助委員會,以重新審查公立大學在賓州獲得公共支持的方式。賓州參議員威廉姆斯表示賓州確實有一個複雜的高等教育體系,但是仍有機會在重整後做出改變。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網