menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐瑞典代表處教育組

    瑞典學校署建議調整國小及國中課表

    2021-3-29 Skolverket.se 9702021-04-29

    瑞典學校署受中央政府委托審查義務教育(等同我國小及國中)課程及教學課綱並提出課表調整建議,主要目的是為能讓課程目標及每項科目教學時間之間取得更好的平衡。任務著重在調查是否可以減少或取消學生選修課程的教學時間,以便將時間分配給其他學科。任務還包括分析審查能讓更多學生選讀瑞典語和英語以外的其他語言所需採取的措施。

    瑞典學校署在審查課表後向政府提交調整課表提案,建議廢除學生選修課程,將時間分配給社會科及自然科目。該提案適用於義務學校、義務教育特殊學校、原住民薩米學校等。
     
    學校署審查課表的主要目的之一是在研究如何利用學生選修課程的時數重新分配調整教學時間。該提案旨在解決所謂的「教材擁擠」(瑞典原文:stoffträngsel)情況,即希望能讓科目裡相對課程內容較廣泛的主題有較為合理的教學時間分配。
     
    學校署教學計畫部主任安娜·韋斯特霍爾姆 (Anna Westerholm) 說明:「學校署提議的新課表能提供學生和教師在必修的重要課程內容上有更充裕的教學時間,例如社會科及歷史。」調整的新課表也將家事與消費者知識科,以及某程度上也將音樂和繪畫加入更多教學時間。在薩米族的學校裡,手工藝的課時也略為增加。
     
    安娜·韋斯特霍爾姆表示:「在與校長、市政當局及私立學校聯繫時發現學生選修課程的教學方式似乎差距很大,瑞典全國各地各校教學質量也不盡相同。儘管有不少學生選修課程達到良好效果的例子,但許多校長和主管都讚成廢除學生選修課的提案。
     
    學校署雖建議調整課表,但學校也有選擇權。學校的選擇權使學校有權將科目時間重新配置。因此,學校仍可保留自校特色。
     
    瑞典學校署另外還提出讓學生除瑞典語和英語外,可以學習其他語言的一些措施,其中包括與語言選修課程相關的變動建議。安娜·韋斯特霍爾姆說:「依據現有規定,語言選修課程可提供學生加選瑞典語及英語,而放棄學習其他外語的機會。學校署建議能改變語言選修課程的語言選項。」
     
    學校署的提議意味著學生將可在現代語言、手語或母語中做選擇,也就是取消選擇英語、瑞典語的可能性,以增加學生除瑞典語及英語以外的外語選修課。
     
    安娜·韋斯特霍爾姆 (Anna Westerholm) 補充道:「學習能力較弱的學生,無論任何科目,只要學習狀況可能無法達到基本目標即有權獲得學校因應個人特殊需求做學習調整及獲得額外教學輔導的機會。在某些情況下,需要額外協助的學生是將語言選修課的時間拿來做額外教學輔導,甚至是利用瑞典語或英語以外的其他科目時間。但實際上,語言選修課並不是拿來做教學輔導的。」

    新課表建議是以修訂後的課程和課綱為基礎,並根據先前進行的評估和調查進行分析,並以學校署的統計資料為基礎。此外,還對校長、主管、老師和瑞典學生會進行採訪。這些提案已提交徵詢意見,其中還包含相關必要立法修改提案。
    根據提案建議,新課表將與新課綱同步於2022年7月1日實施。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網