menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐越南臺北經濟文化辦事處教育組

    越南有關性別平等之教育活動及政策

    2021-4-12 PHÁP LUẬT 9702021-04-29

    越南教育與培訓部於2016年10月28日已經頒發批准《2016-2020年期間教育部門性別平等之行動計畫》之第4996/QĐ-BGDĐT號函。近期,越南教育與培訓部已經舉行會議總結五年執行此公函之成果。


    過去執行成果:制定並執行有關性別平等之教育活動及政策

    越南教育與培訓部已經根據越南黨國政府提出有關性別平等之主張及政策制定了有關《2016-2020年期間教育部門性別平等之行動計畫》共有5個目標以及22個指標之第4996/QĐ-BGDĐT號函。在執行此公函5年之後,越南教育與培訓部門已經完成之目標分別是:縮小男孩及女孩在受教育方面之差距;增加貧困地區的少數民族女性之識字率;確保將性別平等納入新的教科書及普通教育課程;促進各教育,培訓及管理機構有關性別平等之宣傳工作;防止校園霸淩、性別歧視,建設安全及友好之學習環境等。

    更具體的是越南教育與培訓部門已經達到19個指標,例如:90%越南教育與培訓部門有女性擔任領導;90%高等教育與培訓機構有女性參加學校理事會;40%女博士正在各教育與培訓機構工作;增加適齡兒童尤其是太原地區男孩及越南北部山區女孩之入學率;15-60歲年齡段的越南人識字率達98,16%,15-35歲年齡段的識字率達99,3%,在西北、西原及西南部地區,該比率分別為94.7%及97.8%,完成並超過了原來的目標等。


    將來擬定計畫:繼續增強婦女權能

    越南教育與培訓部次長吳氏明為以上之成績表示高度的評價,但還有某些單位在執行4996/QĐ-BGDĐT號函沒有取得明顯的效果。

    吳次長表示到下一個階段,越南教育與培訓部要堅決克服困難,團結、努力實施性別平等及提高婦女地位,並嚴格根據第29號函為全面教育改革做出貢獻。

    吳次長建議集中展開一些具體的任務,例如:繼續宣傳《2019年勞動法》有關性別平等之規定;有效地舉行《促進性別平等及防止性別歧視之行動月》;增強各有關單位、部門、負責人在消除性別差距之責任;提高女性人力資源之品質等。同時,制定並執行將性別平等之內容納入國民教育體系之教學課程;革新有關性別平等、性健康和生殖健康之教學方法及形式;增加適齡兒童入學率;提出掃除文盲之政策,為邊遠地區、少數民族地區及山區之女性上學創造有利條件;確保普通教育品質,努力為學生建設安全及友好之學習環境。

    吳次長也表示在越南教育與培訓部發佈《2021-2025年期間教育部門性別平等之行動計畫》後,各教育與培訓機須嚴格根據此計劃進行宣傳、開展等有關工作。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網