menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐舊金山辦事處教育組

    回應美國大學校院學術自由訴求 Zoom平臺放寬規定

    2021-4-19 Inside Higher Ed 9702021-04-29

    遠端會議軟體服務平臺Zoom最近公布新的政策,將提供高等教育機構在平臺上更多的主控權。

    事情源起於去年Zoom相繼取消了數個美國大學舉辦的線上活動,而以舊金山州立大學去年秋天辦理的萊拉·哈立德 (Leila Khaled) 線上研討會最為爭議。哈立德女士為巴勒斯坦人,曾於1969年及1970年兩度參與劫機,與名列美國國務院恐怖組織名單上的團體有密切關係。Zoom在接到來自親以色列的數個機構關切下,取消了舊金山州立大學在其平臺上的活動,當時Zoom的說明是,由於哈立德女士與美國國務院恐怖組織的關係,舊金山州立大學的這項活動違反Zoom的服務條款,因此取消其在平臺上的活動。隨後Facebook及Youtube也跟進。

    這次Zoom聲明將放寬高等教育教育機構在平臺上的使用權限,僅審查主辦機關或是使用管理者帳號的發言內容有無違反服務條款,然而如主辦單位未能管制具違背條款風險之不當言論,Zoom保留採取行動的權利。另外,人身安全等有立即威脅的疑慮,Zoom也有處理之權利。

    許多學者專家對Zoom的政策放寬,表示歡迎,但部份人士認為,Zoom放寬的尺度不夠,對於某些學術的研討及論述,仍有潛在的箝制風險。

    教育人權基金會 (Foundation for Individual Rights in Education) 資深專員Sarah McLaughlin指出,Zoom應該明確說明那些事項為所謂的「具違背條款風險之不當言論」。

    美國大學教授學術自由委員會 (the American Association of University Professors’ Committee on Academic Freedom and Tenure) 主席Hank Reichman表示樂見Zoom的政策修正,但他認為Zoom的新政策像是在說,我們無意審查,而是將權限交給學校,不過,我們也保留了一些例外情形。Reichman說,政策中說的例外,屆時可能會被律師以過度保護的角度而遭曲解。

    Brian Soucek律師今年一月起就代表加州大學戴維斯分校 (University of California, Davis) 與Zoom的律師聯繫,他說,在疫情之前,包括Zoom公司自己以及各大學從未想到Zoom的服務條款會影響學術自由。在疫情期間,當學校把大多數的運作功能設於Zoom或其他的平臺上時,這個問題已無可避免。他說,我們不能讓大學將學術自由及憲法第一修正案外包給私人公司。

    Sarah McLaughlin認為,Zoom的文宣說明自己是提供教育服務的平臺,但卻無法提供學術自由的環境,令人失望。她指出,美國的大學有些已經開始找尋Zoom以外的替代平臺。

    Hank Reichman卻有不同的看法,他覺得Zoom原本就不是專為高等教育設計的,所以不能期望他一開始就在服務條款及學術自由上,設想週全。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網