menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波士頓辦事處教育組

    統計博士從事什麼工作(下)

    2017-10-15 The Chronicle of Higher Education 9702021-04-29
    CGS也嘗試瞭解畢業生的工作生活,因此第二組調查同樣為期3年,調查對象是畢業3年、8年和15年的校友。奧特嘉指出:「我們想知道他們任職哪些產業、工作性質、職責高低。」他們是否負責整個計畫,還是只負責一部分?他們擔任管理職務嗎?他們在工作上的自主性又有多高?
     
    透過調查畢業3年的校友,我們可以瞭解他們第一份工作的內容,第一份工作很重要,但CGS的目標不僅止於此。奧特嘉認為:「只瞭解第一份工作,不足以解釋教育對就業的影響。」因此,研究也會調查畢業8年和15年的博士,目的是瞭解他們的就業歷程以及工作和職涯滿意程度(無論是否待在學術界)。問題包括:「近期的轉職方向是什麼?在職場經歷過什麼類型的變化?」研究問題還包括畢業生是否記得在學校接受(或未曾接受過)哪些專業訓練。
     
    CGS挑選29所大學參與「博士職涯道路」研究。但這29間大學中只有4間私立大學,因為多數美國博士生就讀於公立學校。
     
    那這些資訊能告訴我們什麼呢?CGS希望「學校能根據研究結果採取行動」,也就是期望研究獲得的資訊能使學校「以學生為出發點做出有意識的決定」。學校的確需要更以學生為主體的決策。
     
    具體而言,奧特嘉認為研究結果將「提供可預期的職涯資料,協助招生,也有助於鼓勵『為論文感到氣餒的學生』不要放棄,從而留下人才」。而透過精準瞭解博士生對於職業生涯的想法,這些資訊也能反過來讓我們思考碩博教育本身的問題,包括課程設計、學位論文改革等迫切議題。
     
    博士職涯道路研究也能展現人文學科的價值,讓一般人瞭解文科博士(不限於教授)的工作內容。奧特嘉認為各界對這份資訊有「迫切需求」,她指出:「我們必須進一步瞭解受人文學科訓練的學生未來工作的性質、特性和影響。」她表示,對少數族群來說,這件事尤為重要,他們「特別重視」這些議題,也比較容易對人文博士的職涯展望「幻想破滅」。
     
    這項範圍甚廣的計畫能使更多人開始關注職涯多樣性。CGS助理副會長兼研究設計者茱莉亞.肯特 (Julia Kent) 表示博士職涯道路的優先目標是為博士班、博士生和畢業校友「擴展職涯成功的定義」,而且我們早該這麼做了。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網