menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波士頓辦事處教育組

    統計博士從事什麼工作(上)

    2017-10-15 The Chronicle of Higher Education 9702021-04-29
    讀博士可為各種職業生涯(不只是當教授)做準備,這種想法早已深入人心。
     
    多數人文及理工博士生一開始都打算當教授,但最終只有少數人得以如願以償。而現在,多數指導教授都明白,他們指導的博士生未來的職涯可能有多種發展,也有越來越多教授和校方管理人員開始協助學生拓展職涯可能性。
     
    當然,從事非學術工作的博士人數因領域而異,但許多科系的現實情況是:如果教授的專題討論課有8名學生,其中平均只會有兩人成為全職教職人員。那其他人呢?更重要的是,他們對於自己的畢業出路有什麼想法?
     
    這些問題又引發另一個問題:指導教授如何評估博士生所接受的訓練對多元職涯有無幫助?嘗試協助他們是一回事,但我們怎麼知道自己確實幫上忙?我們應該評估什麼指標?如何評估?
     
    大家都想要得知確切數據,但背後的故事也很重要。博士生走上教職以外的路途後,往往會開闢自己的職業道路,而他們的經歷對學弟妹深有啟發。校方開始意識到這些故事的價值,並邀請從事非學術工作的博士回到校園,與學弟妹分享自己的專業經驗。
     
    資料收集也很重要。個人講述自己的故事,但數字能夠描述群體經歷,而我們該掌握這份資料。
     
    校方會追蹤畢業生中有多少人找到教職,校方很重視這件事,但沒有對從事其他工作的學生表現同樣的關注,因此有很長一段時間沒能搜集到其他學生去向的資料。
     
    這個趨勢直到最近才出現轉變。現在有越來越多博士學程注意到學生職涯成果資料的價值,而社群媒體也讓搜集資料的工作變得更加容易。
     
    學科組織長期搜集這類資訊。美國現代語言學會 (Modern Language Association) 和美國歷史協會 (American Historical Association) 的合作計畫(由梅隆基金會贊助)在這方面的貢獻尤其突出。現在,研究院協會(Council of Graduate Schools,簡稱CGS)也展開「博士職涯道路」 (Ph.D. Career Pathways) 這項全新的縱貫研究。
     
    「博士職涯道路」同樣由梅隆基金會贊助,分為兩組調查,各為期3年。
     
    第一組調查的研究對象是二年級和五年級的人文學科博士生。研究選中的大學將連續三年,調查這兩個年級的學生尋找並追求職業目標的方法。CGS會長蘇珊娜.奧特嘉 (Suzanne Ortega) 表示,調查問題側重於「職涯抱負和價值觀、工作與生活平衡的重要性,以及工作自主的重要性」。
     
    他們也會詢問學生「攻讀學位過程中獲得什麼課程和專業發展經驗」。這項計畫會調查同一群學生二年級和五年級時的看法,因此可以看出他們對未來的想法和準備是否改變、有何變化。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網