menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐大阪辦事處派駐人員

    受COVID-19疫情影響 日本首都圈大學生平均1日生活費607日圓

    2021-4-6 朝日新聞 9702021-04-29

    根據由關東、甲信越地區(山梨縣、長野縣、新潟縣)私立大學等教職員組合所組成的東京私大教連(東京地區私立大學教職員組合連合)實施之調查結果,去年春天進入首都圈私立大學就讀的學生中,離開父母身邊獨自在外生活的人(日文稱做「下宿生」)平均每日生活費為607日圓,創下過去最低紀錄。由此可看出家庭經濟因疫情蔓延而受到影響。

    該調查為問卷形式,在2020年5月至7月,以位於東京、神奈川、千葉、埼玉等1都3縣9所大學新生的家長為對象實施,共獲得5382件的有效回答。其中身為為「下宿生」家長的佔32%,當中有3分之2的人回答支出的生活費額度。在日本4月新的學年度開學之後相對沒有大筆支出的情況底下,以6月份之後的每月平均所給的生活費為過去最低8萬2400日圓(折合新台幣約2萬1500元),比1986年開始調查以來最低額2018年時的8萬3100日圓還低,與最高額1994年的12萬500日圓相比減少了34%。

    此外,8萬2400日圓扣掉平均房租後,一個月的生活費為1萬8200日圓。以一個月30天來換算,平均每日生活費為607日圓,比過去最低額2018年的677日圓減少70日圓,與最高額1990年的2460日圓減少4分之1。

    問卷中的自由記載欄中最明顯的是家長表示「因疫情收入減少,進大學就讀的孩子也找不到打工」、「因為發布緊急事態宣言導致收入銳減」等內容。東京私大教連中央執行委員長,同時也是青山學院大學教授的白井邦彥先生指出「為了籌措學費而外出打工的家長因為疫情遭到解雇,學生們正面臨不知如何生活下去的煩惱」。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網