menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波蘭代表處教育組

    波蘭國家復甦計畫 協助教育與科學度過疫情危機

    2021-3-26 Ministerstwo Edukacji i Nauki 9692021-04-22

    波蘭國家復甦計畫 (Krajowy Plan Odbudowy) 編列580億歐元的預算,恢復經濟發展力,走出疫情造成的危機,透過擴充研究基礎設施、推動學校數位化及發展職業教育,部分預算經費將投資教育與科學領域相關項目。

    國家復甦計畫經費來源係歐盟7,500 億歐元的「復甦基金」 (Recovery and Resilience Facility) ,波蘭可申請份額合約580億歐元,包括239億歐元的直接補助及342億歐元的貸款,該筆基金將用於經濟永續性與競爭力、綠色能源與降低能耗、智慧交通、數位轉型及環保品質。

    教育與科學領域相關項目分別為擴充研究基礎設施、推動教育數位化、發展職業教育及更新中小學熱能設施。


    擴充研究基礎設施

    預算3.2億歐元,旨於保證技術的前瞻性、執行研究計畫與知識供應的穩定性,有序提供健康、數位化、綠色經濟及智慧交通等關鍵經濟領域所需的技術,經費用於建立新實驗室及執行涉及擴充Lukasiewicz國家學術研究網路等既有基礎設施的研究計畫。


    推動教育數位化

    預算5.2億歐元,以資訊科技解決方案應用於教育領域、加配中小學的電腦資訊設備、軟體程式及多媒體教室為目標,有利於校方視需求進行遠距教學及發展師生使用新科技的數位能力。


    發展職業教育

    預算5.2億歐元,替新經濟時代培育專業人才,發展符合時代需求的職業教育、高等教育及終身教育扮演關鍵角色,經費將用於120個職業能力中心之成立、職業諮詢中心之建立、添購設備暨維運、籌辦全國職業技能競賽PolSkills及協調各區域職業教育相關活動。


    更新中小學熱能設施

    預算1.86億歐元,替能源效率過低的中小學熱能設施進行汰舊換新,包括學校的供暖設備、加裝節能設施、更換加熱裝置、供給熱水。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網