menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐法國代表處教育組

    法國教師呼籲取消高中畢業會考之「大型口試」

    Le Figaro 9692021-04-22

    究竟是誰想要將「大型口試」 (grand oral) 除之而後快?過去幾星期間,包括全國中學教師工會 (Snes) 和全國高中與初中教師工會 (Snalc) 在內的重要法國教師工會都曾大聲疾呼,主張廢除將在今年六月中旬舉行的大型口試。他們認為在疫情影響下,自從去年11月開始,除了部分學生-特別是私立學校的學生-尚能每天到校學習,其他學生只能每兩天去一次學校,甚或是一週到校、一週遠距上課的模式,頻率依地方政府選擇的混合教學模式 (demi-jauges) 而定,因此不是所有學生都準備好面對大型口試。「我們必須十分留意,」Snes的維尼迪泰 (Sophie Vénétitay) 如此堅持道,因為口試「特別容易反映出社會階級差異,」恐讓某些考生陷於不利處境。

    法國教育部長於2018年開始推動高中教育改革,「大型口試」正是當中的一環。這門科目的進行方式如下:學生有一年的時間準備兩個主題,考試時擇一,在兩位考官面前站著發表一段20分鐘的演說,接著進行辯論,最後並提出自己未來的志向規劃。

    雖然大型口試的前置作業確實有點倉促,但教師工會為何不拿出相同的氣勢,要求取消將在同一時期舉行的哲學筆試與法語口試?畢竟學生同樣也沒能好好溫習這兩門科目,尤其是哲學,在今年特殊的教學方式下,進度亦淪於零散。
    校長聯合會 (SNPDEN-Unsa) 秘書長文森 (Philippe Vincent) 指出,高中畢業會考(baccalauréat,簡稱bac)中的口試實際上已成為「高中改革的象徵性目標」。兩年前,Snes與Snalc即已對此提出強烈反對,甚至揚言使出扣住試卷、不公布成績的手段,以示抗議。取消大型口試,就能夠削弱改革力道、並打擊教育部長布朗凱 (Jean-Michel Blanquer) 的地位。

    文森則反駁,要說「缺乏準備」是不對的,畢竟「大量的相關建議早已公布,有豐富的內容作為參考。」至於疫情期間的衛生問題,大型口試也不過就是一場會議,「每場參與者總共只有三人,都戴著口罩,所以風險並不會比高等工程或商業學校在今年春季時舉行的筆試與口試來得更高。」

    教育部則保證會如同保留法語口試與哲學考試一般,照常舉行大型口試,因為高三生最終必須要鍛鍊口語表達,畢竟去年他們已無法參加法語考試。教育部並指出,「當然,這門考科造成的壓力很大,但所有考試都會帶來壓力。大型口試的方向已經很明確了,學生都事先知道所有問題。」大型口試目前在普通類會考的總成績中佔10%。之前曾有人建議應降低至5%,不過現在已不予考慮。法國公立學校學生家長聯合會 (PEEP) 發言人薩朗 (Hubert Salaün) 不滿地表示:「這門考科相當有益,能為高等教育奠定基礎。在老師的幫助下,學生早已開始練習他們選定的兩個主題,這也是頭一次要求學生談談自己未來的規劃。最後,如果六月安排了地方選舉,我不理解為何不能舉辦高中會考的口試!」依照他的看法,讓學生感到更壓力的,實際上是哲學測驗,而不是這備受爭論的「大型口試」。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網