menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 香港事務局派駐人員

    學生網課效益與家長支援有直接關係

    2021-3-30 東網;2021-3-30 星島日報 9682021-04-15

    在新冠疫情下,全港學生逐漸習慣以網上形式學習。香港大學教育學院研究發現,家長對學生網上學習管教行為,主要分為四大類型,其中「全面支援型」家長,較常與教師聯絡且與子女關係良好,對學生網上學習帶來自我效能感等正面影響。團隊建議家長多與子女、教師及學校溝通。 

    香港大學教育應用資訊科技發展研究中心在去年6月中至7月中期間,成功訪問1,118對中小學家長及學生,當中訪問家長在停課前和停課期間與子女和教師的互動情況,以及停課期間對子女學習的整體壓力水平和憂慮。中心副主任羅陸慧英指,家長主要分為「極低度參與型」、「親子溝通型」、「親子管教型」及「全面支援型」共四個類型。研究發現,「全面支援型」對子女最有利,家長會高度參與各項支援,常與子女和學校互動,親子及家校關係良好,同時,其壓力及對停課影響子女福祉的憂慮亦愈高。

    研究發現,網上互動學習頻率、對復課的憂慮及有否網絡欺凌經歷,是主要影響學生身心健康的因素,羅陸慧英指,當家長自覺與子女關係愈親密,以及參與學校活動愈多時,學生認為從網上學習中獲益愈多,如在網上學習自我效能感、數碼能力技能、數碼學習工具實用性等範疇,均有正面影響,亦不憂慮恢復面授課堂;若未獲得良好學習自我效能感,學生對復課有較多憂慮。數據顯示,分別有近三百名及近二百名中小學生,曾在網課期間遭受網上欺凌,羅陸慧英指,教師愈常使用即時通訊軟件進行教學及溝通,學生參與網上互動學習頻率愈高,同時經歷網絡欺凌機會亦愈高,但她強調結果並非因果關係,「這反映教師在發現出現欺凌問題時,更可能主動溝通。」同時,研究發現教師設計及實踐網上教學的自我效能感愈高,學生對復課的憂慮愈少。
      
    羅陸慧英建議,家長應多與子女、教師和學校溝通,了解學校的網上學習安排和期望,多留意子女學習及情緒狀況,給予支持和鼓勵,更有助子女保持身心健康和福祉,而學校亦應就網絡危機的處理方法,加強教師培訓。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網