menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 香港事務局派駐人員

    在課室安裝閉路電視 中學校長擔心過度監察

    2021-3-20 明報、2021-3-29 HK01 9672021-04-08

    立法會「研究幼稚園、中小學教科書及教材編製小組委員會」於3月19日)召開會議,香港立法會有議員重申教室應安裝閉路電視,認為「鏡頭唔係對住學生」,只是監察老師教學,不涉及私隱問題,強調做法有利學校管理及支援家長,稱只有不稱職的老師才會反對,促教育局盡快跟進。教育局副局長蔡若蓮回應指,監控老師屬消極做法,亦影響課堂互動,「如果對老師無信心,老師都會無信心,教學設計靈活性會大大減低。」

    香港中學校長會發表網誌回應,批評全程以CCTV監察課堂,是「教育改革的倒退」,打擊教育專業,「對全體教師的不信任、不尊重」,甚至在將政治矛盾直接帶入課室,教師從此將依書直說,教學變成單向灌輸,師生變「職業關係」。香港中學校長會榮譽總幹事黃謂儒昨在網上撰文,指中學校長會擔心過度監察,質疑做法嚴重扭曲學習過程,「把政治矛盾直接帶進課室現場」,使教師依書直說及單向灌輸,是不尊重及不信任教師;認為當局與學界異口同聲表達擔憂,有關討論應告一段落。網誌提到在課室「引進」閉路電視的倡議對師生無益,擔心全程拍攝課堂,學生會害怕犯錯、出醜及嘗試,甚至「消極抵抗」或「積極反叛」,教師則依書直說,教學變得單向灌輸,令師生關係與互動大受影響,學習過程嚴重扭曲。中學校長會擔心過度監察,會將政治矛盾直接帶進課室現場,形容是「置學生學習效益於不顧,盲目追求一種虛幻的安全感」,又質疑全程監控是對全體教師的不信任及不尊重;質疑外界把社會問題統統歸咎學校,以「一竹篙打一船人」方式把個別教師未如理想的教學表現,或違規行為無限放大,認為有關討論「是時候停止」。
      
    教育局回應指,不時與學校聯絡,了解學校的意見及運作情況,而持份者對在校舍內安裝閉路電視系統有不同看法;重申閉路電視系統一般為了防止罪案發生,校方若有意在校舍安裝,須遵守《個人資料(私隱)條例》、《閉路電視監察及使用航拍機指引》,審慎考慮其必要性、合理性及公開性等,並須取得相關持份者的共識。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網