menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐加拿大代表處教育組

    加拿大聯邦政府啟動法語助學金 實現雙語真平等願景

    2021-3-17 CBC News 9662021-04-01

    加拿大聯邦政府將在未來四年撥款1,200萬加幣助學金,幫助選擇使用法語完成高等教育的英語中學畢業生。此助學金約計有3,400筆,每筆3,000加幣,從2020開始,分4年發放。

    聯邦經濟發展暨官方語言部長Mélanie Joly受訪時表示,此計畫是應加拿大法語學院聯盟 (Association des collèges et universités de la francophonie canadienne, ACUFC) 長期以來的要求,目的是透過政府所提供的獎助金,來幫助加拿大年輕人有支付因選擇第二語言為學習工具的學費能力,這也是聯邦政府保護和促進法語承諾的一部分。

    學生只要畢業於英語授課的中學且為年滿17歲的公民或以英語為第一語言的永久居民、計劃接受半數以法語授課的課程,皆符合申請資格,低收入戶或來自弱勢族群的學生優先錄取。

    魁北克省省長François Legault表示,此改革可包括配額限制,限制可以報名參加英語大學預備學院 (CEGEP) 的人數,以解決越來越多的法語學生在中學畢業後報名參加英語教學課程的問題。

    Joly部長今年在2月提交一份聯邦法案,此提案被視為「官方語言法案」 (Official Languages Act) 的革新,旨在建立「新的語言平衡」 (new linguistic balance) ,因為隨著全球網路科技與國際貿易的增長,英語的使用也隨之增加,而加拿大民眾使用法語的權利也需要受到保障。提案並包括取消雙語教學課程 (French immersion programs) 的候補名單,要求並協助省及地方招募並培訓更多合格法語教師。

    Joly部長表示,我們要做的是幫助加拿大人民具有雙語的能力並確保聯邦政府成為雙語的政府。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網