menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波士頓辦事處教育組

    這間理工學院將不再採納ACT和SAT成績--- 該校招生主任出面解釋原因(下)

    2021-2-12 The Chronicle of Higher Education 9662021-04-01

    問:大眾普遍認為,如果不採納ACT和SAT成績,就少了一項重要的資訊,所以你們會用其他標準取而代之,是這樣嗎?

    答:不會。老實說,有這種疑問的人大多只是想弄清楚,該怎麼處理這種突然的轉變。但我們的招生流程有足夠的資訊來判斷哪些學生適合我們學校,我們不需要一個17、18歲的年輕人千辛萬苦準備考試,只為了繳交一份測驗成績。


    問:這些年來,其他學校也曾重新評估或改變招生政策,他們向伍斯特尋求建議時,最常詢問什麼樣的問題?

    答:我最常聽到的問題是:「我要怎麼讓教職員接受?」、「我該怎麼說服董事會?」、「該怎麼說服校長?」我提供的建議是以數據為出發點進行討論。不論是教育工作者、校方高層或董事會成員,這些人都應該熟悉數據、能客觀看待數據。先從國家研究開始,然後再提供你的數據,讓他們知道測驗成績是否真的不可或缺、非採用不可。當然不是。

    除了讓說服校方同仁以外,更麻煩的一點是,排除測驗成績會提高招生工作的難度。而你得克服這一關,畢竟一分耕耘才有一分收獲。


    問:有些人聽完貴校今天的聲明,可能會抱持懷疑的態度說:「伍斯特只是一間小型學院,提供專案式學習的特殊課程,他們的招生政策不適用於其他學校。」對此,您有什麼回應?

    答:我希望他們可以知道,我們的決定以數據為依歸,證據顯示測驗成績沒有太大價值。很多人誤把測驗成績當作懶人分類機制,他們以為:「我們設定這個分數標準,而大部分、甚至所有申請者都有參加考試,那我們就直接用成績來衡量他們吧,這是最公平的方法了。」但是,許多研究表明以測驗成績為標準並不公平,研究顯示高中的學習環境才是重要因素。


    問:您認為,就採納測驗成績與否而言,疫情帶來最有建設性的改變是什麼?

    答:最有意義的會是首次以「選擇性採納測驗成績」方式入學的這一屆學生。不論學校改變招生政策有多不情願,只要他們願意投入時間和心力,用正確的方式進行,以這種方式入學的那一屆學生將成為學校裡最優秀的一屆。希望註冊和招生事務的負責人可以看到這樣的成果,然後意識到自己做了正確的決定。接下來,他們可能會開始注意有沒有其他阻礙錄取優秀學生的絆腳石。
     
    每年重覆這樣的做法後,就會逐漸熟悉。少了標準化的測驗分數,錄取工作一開始會比以往稍微困難,但這是值得的。


    問:反對ACT和SAT的人認為(或希望)這些測驗都會走入歷史。你覺得他們是對的嗎?

    答:在某種程度上,他們肯定是對的,SAT和ACT在招生流程中的影響力會永久減少。許多不得已開始「選擇性採納測驗成績」的大學都在隔年更加堅定地實行這項政策。有些學校甚至表示,他們可能進一步改為「不採納測驗成績」。我們身為學校的領導人,非常重視不平等的相關議題,評估測驗時,更不能忽略標準化測驗對於招生流程帶來的不平等現象。


    問:關於測驗政策,各校領導人應該深自省思哪些具體問題?

    答:首先是:我們需要這些測驗嗎?為什麼需要?我們追求的是什麼程度的預測價值,以致於我們願意對標準化測驗所帶來的不平等睜一隻眼閉一隻眼?如果成績確實具有參考價值,那我們該怎麼平衡成績在此過程中帶來的不平等?
     
    數據是我們討論的依據,此外,價值觀也是重要的考量因素。每間學校都必須仔細審視其招生措施及要求,審視招生方式是否契合學校的使命、價值觀和目標。學校每年都應該檢視流程,然後思考「哪些地方沒有達到標準?」而其中測驗成績只是最明顯的一塊。
     
    如果取消檢視測驗成績的做法令你擔憂,你應該想想為什麼。原因可能是擔心增加工作量、增加不確定性,或是不知道該怎麼在沒有成績的情況下提供獎學金。這些都是可以解決的問題,只是你要先認定問題是什麼。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網